Выращивание и откорм молодняка
Молочная продуктивность мясного скота довольно быстро снижается, и с увеличением массы молодняка она часто не может удовлетворить потребность его в легкопереваримых, богатых энергией веществах и белках. Поэтому рост молодняка в этот период существенно зависит от организации дополнительного питания.
Механизм терморегуляции у молодняка по сравнению со взрослыми животными развит слабее, в результате чего их адаптационная способность к изменяющимся окружающим условиям довольно ограничена, что приводит к более глубоким последствиям действий стрессов и выражается в снижении скорости роста, потере аппетита, увеличении затрат кормов на единицу привеса.
Способность животных к увеличению мышечной массы значительно слабее, чем к отложению в их организме жира. Как правило, оптимальное кормление дает возможность полностью исчерпать способность животного к росту, и с наименьшими затратами кормов на единицу прироста, в то время как кормление вволю может привести, особенно у кастратов и женских особей, к раннему жироотложению и, следовательно, к более быстрому снижению среднесуточного прироста и оплаты корма.
На рост сельскохозяйственных животных значительное влияние оказывает температура окружающей среды. Особенно это касается животных, находящихся в зонах с жарким климатом.
В пренатальный и ранний постнатальный периоды негенетические факторы, оказывая влияние на рост, обусловливают становление функциональных систем организма, от состояния и активности которых в тех или иных условиях кормления и содержания будет зависеть будущая продуктивность животного.
Для увеличения производства говядины необходимо интенсивное выращивание молодняка со дня его рождения и до убоя. Съемная живая масса не позднее 18-месячного возраста должна достигать 450-500 кг. В связи с этим важно заниматься разведением специализированных мясных пород скота, межпородным скрещиванием менее продуктивных коров молочных пород и сверхремонтных телок с быками мясных пород.
Помесные животные характеризуются высокой интенсивностью роста и мясной продуктивностью.
Весь производственный процесс выращивания и откорма подразделяют на три периода: выращивание, доращивание и откорм.
- Закономерности роста и развития телят (часть 9)
- Закономерности роста и развития телят (часть 8)
- Закономерности роста и развития телят (часть 7)
- Закономерности роста и развития телят (часть 6)
- Закономерности роста и развития телят (часть 5)
- Закономерности роста и развития телят (часть 4)
- Закономерности роста и развития телят (часть 3)
- Закономерности роста и развития телят (часть 2)
- Закономерности роста и развития телят (часть 1)
- Симментальская порода
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)