• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Выращивание и откорм молодняка

В первый период постнатального развития молодняка уровень молочной продуктивности матери является решающим негенетическим фактором, определяющим интенсивность роста животного. Между молочной продуктивностью матери и скоростью роста телят существует тесная корреляционная связь. Коэффициент наследуемости интенсивности роста в подсосный период ниже, чем в период после отъема. Поэтому селекцию на увеличение живой массы телят в этот период обычно проводят путем отбора животных с высокой молочной продуктивностью, а селекцию на повышение живой массы молодняка в период после отъема - по собственной продуктивности бычков.
Молочная продуктивность мясного скота довольно быстро снижается, и с увеличением массы молодняка она часто не может удовлетворить потребность его в легкопереваримых, богатых энергией веществах и белках. Поэтому рост молодняка в этот период существенно зависит от организации дополнительного питания.
Механизм терморегуляции у молодняка по сравнению со взрослыми животными развит слабее, в результате чего их адаптационная способность к изменяющимся окружающим условиям довольно ограничена, что приводит к более глубоким последствиям действий стрессов и выражается в снижении скорости роста, потере аппетита, увеличении затрат кормов на единицу привеса.
Способность животных к увеличению мышечной массы значительно слабее, чем к отложению в их организме жира. Как правило, оптимальное кормление дает возможность полностью исчерпать способность животного к росту, и с наименьшими затратами кормов на единицу прироста, в то время как кормление вволю может привести, особенно у кастратов и женских особей, к раннему жироотложению и, следовательно, к более быстрому снижению среднесуточного прироста и оплаты корма.
На рост сельскохозяйственных животных значительное влияние оказывает температура окружающей среды. Особенно это касается животных, находящихся в зонах с жарким климатом.
В пренатальный и ранний постнатальный периоды негенетические факторы, оказывая влияние на рост, обусловливают становление функциональных систем организма, от состояния и активности которых в тех или иных условиях кормления и содержания будет зависеть будущая продуктивность животного.
Для увеличения производства говядины необходимо интенсивное выращивание молодняка со дня его рождения и до убоя. Съемная живая масса не позднее 18-месячного возраста должна достигать 450-500 кг. В связи с этим важно заниматься разведением специализированных мясных пород скота, межпородным скрещиванием менее продуктивных коров молочных пород и сверхремонтных телок с быками мясных пород.
Помесные животные характеризуются высокой интенсивностью роста и мясной продуктивностью.
Весь производственный процесс выращивания и откорма подразделяют на три периода: выращивание, доращивание и откорм.


  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика