• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Симментальская порода

Симментальская порода выведена в западной части Швейцарии, в кантоне Берн, где рыжий и белый бернский скот разводили в долине реки Симе еще в средние века. Отсюда порода и получила свое название. Прекрасные альпийские пастбища и благоприятные климатические условия способствовали формированию крупных, выносливых животных с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров 550-620 кг, быков 850-1200 кг. Основная масть животных палевая и палево-пёстрая. Порода получила широкое распространение во многих странах Европы.
В Россию первые симменталы стали поступать с 1880-го года из Швейцарии и Германии. Благодаря универсальной продуктивности и хорошей способности к акклиматизации они распространились по всем зонам нашей страны и долгое время по численности занимали первое место.
На формирование симментальского скота в нашей стране большое влияние оказали природные и экономические условия тех зон, в которых он разводился, и местный скот, на котором он использовался. В результате этого в породе сложились семь зональных типов.
Симментальская порода

По направлению продуктивности порода совершенствуется по трем типам: молочному, молочно-мясному и мясному.
Мясной тип получает всё большее распространение в мире. Симменталы дают нежирное мясо и широко используются для промышленного скрещивания с молочными породами.
Коровы симментальской породы крупные (высота в холке 130-135 см), пропорционального телосложения (косая длина туловища 158-162 см), с крепким костяком (обхват пясти 18,5-20 см); голова большая, грубоватая, с широким лбом; спина широкая; задняя часть туловища длинная и широкая; мышцы хорошо развиты; костяк крепкий.
Масса телят при рождении 36-45 кг, в 6-месячном возрасте -190-22 кг. Взрослые коровы весят 550-620 кг, быки-производители - 850-1000 кг; наибольшая масса коров 1060 кг, а быков - 1380 кг. Симментальский скот хорошо откармливается и дает мясо высокого качества. При нагуле и откорме суточные приросты бычков составляют 800-1100г. Затраты корма при выращивании бычков на мясо до 18-месячного возраста колеблются от 7,1 до 8,5 кормовых единиц. Убойный выход молодняка после откорма равен 56-58%, а у откормленных животных - 64%.


  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика