Симментальская порода
В Россию первые симменталы стали поступать с 1880-го года из Швейцарии и Германии. Благодаря универсальной продуктивности и хорошей способности к акклиматизации они распространились по всем зонам нашей страны и долгое время по численности занимали первое место.
На формирование симментальского скота в нашей стране большое влияние оказали природные и экономические условия тех зон, в которых он разводился, и местный скот, на котором он использовался. В результате этого в породе сложились семь зональных типов.
По направлению продуктивности порода совершенствуется по трем типам: молочному, молочно-мясному и мясному.
Мясной тип получает всё большее распространение в мире. Симменталы дают нежирное мясо и широко используются для промышленного скрещивания с молочными породами.
Коровы симментальской породы крупные (высота в холке 130-135 см), пропорционального телосложения (косая длина туловища 158-162 см), с крепким костяком (обхват пясти 18,5-20 см); голова большая, грубоватая, с широким лбом; спина широкая; задняя часть туловища длинная и широкая; мышцы хорошо развиты; костяк крепкий.
Масса телят при рождении 36-45 кг, в 6-месячном возрасте -190-22 кг. Взрослые коровы весят 550-620 кг, быки-производители - 850-1000 кг; наибольшая масса коров 1060 кг, а быков - 1380 кг. Симментальский скот хорошо откармливается и дает мясо высокого качества. При нагуле и откорме суточные приросты бычков составляют 800-1100г. Затраты корма при выращивании бычков на мясо до 18-месячного возраста колеблются от 7,1 до 8,5 кормовых единиц. Убойный выход молодняка после откорма равен 56-58%, а у откормленных животных - 64%.
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)