Закономерности роста и развития телят (часть 1)
Наследственность определяет возможную программу развития организма, его признаков, свойств и качеств. Из генетических факторов главное значение имеют особенности пород и характер генетической обусловленности того или иного признака. Однако, как правило, наследственные возможности в процессе развития организма реализуются не полностью.
Это в значительной степени обусловлено факторами внешней среды. Развиваются те признаки и свойства, для которых внешние условия, в первую очередь кормление, содержание и использование, благоприятны.
Индивидуальное развитие животного представляет собой цепь последовательных, взаимосвязанных морфологических и функциональных изменений организма, начиная с образования зиготы и до конца жизни. Изучению закономерностей индивидуального развития крупного рогатого скота посвящены многочисленные исследования как в нашей стране, так и за рубежом. В индивидуальном развитии животных различают два качественно различных процесса: 1) рост, или количественные изменения, связанные с увеличением массы, объема, линейных промеров тела, органов и тканей; 2) дифференцировка, или качественные изменения в организме в связи с органогенезом, становлением функций органов в системе, изменением направления и интенсивности обмена веществ.
Процессы количественных и качественных изменений только в первый период эмбрионального развития протекают параллельно. В дальнейшем, в периоды усиленного роста, дифференцировка замедляется, а в периоды усиленного дифференцировки наблюдается депрессия роста.
- Симментальская порода
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)