• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Закономерности роста и развития телят (часть 1)

Продуктивность и другие хозяйственные качества крупного рогатого скота формируются на основе наследственности и условий кормления, содержания и тренировки в процессе его индивидуального развития - онтогенеза. В связи с этим знание закономерностей развития животных имеет большое практическое значение.
Наследственность определяет возможную программу развития организма, его признаков, свойств и качеств. Из генетических факторов главное значение имеют особенности пород и характер генетической обусловленности того или иного признака. Однако, как правило, наследственные возможности в процессе развития организма реализуются не полностью.
Это в значительной степени обусловлено факторами внешней среды. Развиваются те признаки и свойства, для которых внешние условия, в первую очередь кормление, содержание и использование, благоприятны.
Индивидуальное развитие животного представляет собой цепь последовательных, взаимосвязанных морфологических и функциональных изменений организма, начиная с образования зиготы и до конца жизни. Изучению закономерностей индивидуального развития крупного рогатого скота посвящены многочисленные исследования как в нашей стране, так и за рубежом. В индивидуальном развитии животных различают два качественно различных процесса: 1) рост, или количественные изменения, связанные с увеличением массы, объема, линейных промеров тела, органов и тканей; 2) дифференцировка, или качественные изменения в организме в связи с органогенезом, становлением функций органов в системе, изменением направления и интенсивности обмена веществ.
Процессы количественных и качественных изменений только в первый период эмбрионального развития протекают параллельно. В дальнейшем, в периоды усиленного роста, дифференцировка замедляется, а в периоды усиленного дифференцировки наблюдается депрессия роста.


  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика