Калмыцкая порода (часть 1)
В нашу страну калмыцкая порода завезена почти 370 лет назад калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Монголии -Джунгарии. По своему происхождению калмыцкий скот ближе всего к типу индийского скота и представляет переходную форму от азиатского к европейскому.
В царской России скот калмыцкой породы разводили в суровых степных условиях юго-восточных засушливых районов Поволжья и Северного Кавказа. Отсюда животные этой породы распространились в Казахстан, Сибирь и на Дальний Восток. Скот в течение всего года содержался на подножном корме, под открытым небом. Порода формировалась под воздействием как искусственного, так и естественного отбора. Поэтому животные очень выносливы, неприхотливы к кормам, быстро нажировываются весной и осенью, хорошо сохраняют упитанность в период летних засух и длительных зимовок, устойчивы к кожным заболеваниям, отличаются способностью интенсивно откладывать резервный и защитный жир под кожей и на внутренних органах. Животные относительно долголетни, крепкой конституции, гармонично сложены.
В калмыцкой породе имеются два типа животных: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Хорошо сложенные взрослые племенные быки скороспелого типа весят 800-950 кг и имеют высоту в холке 138-140 см, а позднеспелого мясного типа соответственно 900-1100 кг и 150-152 см. Животные позднеспелого мясного типа до 1,5-2-летнего возраста уступают скороспелому скоту по развитию мускулатуры, так как у них более мощный костяк. Убойный выход у кастратов скороспелого типа на 2-4% выше, чем у позднеспелого.
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)