• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Калмыцкая порода (часть 1)

Калмыцкая порода распространена в традиционных зонах (Республика Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская, Ростовская и Оренбургская области).
В нашу страну калмыцкая порода завезена почти 370 лет назад калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Монголии -Джунгарии. По своему происхождению калмыцкий скот ближе всего к типу индийского скота и представляет переходную форму от азиатского к европейскому.
В царской России скот калмыцкой породы разводили в суровых степных условиях юго-восточных засушливых районов Поволжья и Северного Кавказа. Отсюда животные этой породы распространились в Казахстан, Сибирь и на Дальний Восток. Скот в течение всего года содержался на подножном корме, под открытым небом. Порода формировалась под воздействием как искусственного, так и естественного отбора. Поэтому животные очень выносливы, неприхотливы к кормам, быстро нажировываются весной и осенью, хорошо сохраняют упитанность в период летних засух и длительных зимовок, устойчивы к кожным заболеваниям, отличаются способностью интенсивно откладывать резервный и защитный жир под кожей и на внутренних органах. Животные относительно долголетни, крепкой конституции, гармонично сложены.
В калмыцкой породе имеются два типа животных: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Хорошо сложенные взрослые племенные быки скороспелого типа весят 800-950 кг и имеют высоту в холке 138-140 см, а позднеспелого мясного типа соответственно 900-1100 кг и 150-152 см. Животные позднеспелого мясного типа до 1,5-2-летнего возраста уступают скороспелому скоту по развитию мускулатуры, так как у них более мощный костяк. Убойный выход у кастратов скороспелого типа на 2-4% выше, чем у позднеспелого.


  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика