• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Закономерности роста и развития телят (часть 2)

Возникновение качественных различий в организме ведет к специализации функций разных его частей, которые взаимно связаны через обмен веществ. Деятельность органов и систем координирует и направляет центральная нервная система в соответствии с генетическими особенностями организма.
В онтогенезе организм крупного рогатого скота претерпевает количественные и качественные изменения и в связи с этим в разные периоды развития предъявляет неодинаковые требования к внешним факторам и по-разному реагирует на них.
Особенности роста и дифференцировки организма в те или иные периоды жизни и изменения его требований к условиям существования положены в основу периодизации развития животных. В онтогенезе крупного рогатого скота выделяют пренатальное (эмбриональное) и постнатальное (постэмбриональное) развитие. Эмбриональное, или внутриутробное, развитие начинается с образования зиготы и заканчивается рождением теленка.
Рост и развитие будущей особи начинается в утробе матери с образования зиготы путем слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки. После оплодотворения яйцеклетки в течение 24 ч происходит первое клеточное деление. У коров примерно через 4 дня после оплодотворения зигота поступает в матку, находясь в стадии 8-16 клеток, где она свободно плавает еще 8-9 дней.
За периодом зиготы следует зародышевый (эмбриональный) период, который у крупного рогатого скота продолжается с 13-го по 15-й день стельности. По специфическим особенностям развития в нем различают следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный.
Зародышевый период продолжается у крупного рогатого скота 34 дня. В этот период происходит интенсивная дифференцировка и рост организма. Начинают формироваться ранние эмбриональные закладки и обособляться основные системы (кровеносная, нервная) и органы (печень, первичные почки, сердце, головной мозг). Масса эмбриона увеличивается в 600 раз. Эмбрион питается секретом маточного рога.


  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика