Закономерности роста и развития телят (часть 2)
В онтогенезе организм крупного рогатого скота претерпевает количественные и качественные изменения и в связи с этим в разные периоды развития предъявляет неодинаковые требования к внешним факторам и по-разному реагирует на них.
Особенности роста и дифференцировки организма в те или иные периоды жизни и изменения его требований к условиям существования положены в основу периодизации развития животных. В онтогенезе крупного рогатого скота выделяют пренатальное (эмбриональное) и постнатальное (постэмбриональное) развитие. Эмбриональное, или внутриутробное, развитие начинается с образования зиготы и заканчивается рождением теленка.
Рост и развитие будущей особи начинается в утробе матери с образования зиготы путем слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки. После оплодотворения яйцеклетки в течение 24 ч происходит первое клеточное деление. У коров примерно через 4 дня после оплодотворения зигота поступает в матку, находясь в стадии 8-16 клеток, где она свободно плавает еще 8-9 дней.
За периодом зиготы следует зародышевый (эмбриональный) период, который у крупного рогатого скота продолжается с 13-го по 15-й день стельности. По специфическим особенностям развития в нем различают следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный.
Зародышевый период продолжается у крупного рогатого скота 34 дня. В этот период происходит интенсивная дифференцировка и рост организма. Начинают формироваться ранние эмбриональные закладки и обособляться основные системы (кровеносная, нервная) и органы (печень, первичные почки, сердце, головной мозг). Масса эмбриона увеличивается в 600 раз. Эмбрион питается секретом маточного рога.
- Закономерности роста и развития телят (часть 1)
- Симментальская порода
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)