• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Казахская белоголовая порода

Зоной разведения казахской белоголовой породы является Оренбургская, Волгоградская, Саратовская области и Ставропольский край.
Казахская белоголовая порода выведена путем скрещивания казахских коров и телок, казах-калмыцких помесей и частично животных калмыцкой породы с герефордскими быками, завоз которых в нашу страну был осуществлен в 1929 и 1932 гг. из Англии и Уругвая.
Масть скота красная различных оттенков. Г олова, грудь, брюхо, вымя, конечности и кисть хвоста белые. Обычно имеются белые отметины на холке и крестце. Носовое зеркало розовое. К зиме животные обрастают густой и длинной шерстью. У многих из них встречается курчавость. Летом волосяной покров короткий, гладкий и блестящий.
По масти и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой. Скот некрупный (высота в холке у коров 123-125 см); с глубокой (68-70 см) и широкой (42-45 см) грудью; компактного сложения, с крепким костяком; туловище округлое и широкое, с хорошо развитыми мышцами. К зиме животные обрастают густым длинным волосом.
Телята весят 27-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту имеют живую массу 220-240 кг. Коровы весят 500-550 кг, быки -800-900 кг, масса отдельных животных соответственно равна 780 и 1100 кг. Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При нагуле на естественных пастбищах без подкормки у полуторагодовалых бычков-кастратов приросты живой массы достигают 800-900 г в сутки. При интенсивном откорме бычков к полуторагодовалому возрасту их вес составил 540 кг. Убойный выход коров после нагула 52-58%, а хорошо откормленных бычков-кастратов 63-67%. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.


  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика