Закономерности роста и развития телят (часть 4)
Период интенсивного роста характеризуется способностью животных давать высокие привесы на рационах из растительных кормов. Этот период характеризуется наступлением половой зрелости животных. Образование мускулатуры замедляется, рост животного ограничивается в ширину и глубину, размеры тела животного становятся максимальными. При соответствующем кормлении происходит образование запаса жира.
В процессе роста животного его телосложение и химический состав тела претерпевают значительные изменения. При аллометрическом росте животного с увеличением живой массы происходят значительные сдвиги в отношениях между различными частями тела и между жировой, мускульной, соединительной и костной тканями. Быстрее всех достигает максимального развития мозг, затем скелет, мышцы и последней - жировая ткань. Из частей тела сначала формируется голова, потом шея, грудь и поясница (рис.3).
Рост скелета в постнатальный период протекает медленнее, чем рост других тканей и органов. Поэтому удельный вес его в теле животного с возрастом падает.
К моменту рождения животного скелетные мышцы менее развиты, чем костяк. В постнатальный период скорость роста мышц увеличивается, достигая своего максимума в раннем возрасте, затем снижается. У крупного рогатого скота разных пород наибольший абсолютный рост мышечной ткани наблюдается с 4-6 до 14-18-месячного возраста (табл. 1).
- Закономерности роста и развития телят (часть 3)
- Закономерности роста и развития телят (часть 2)
- Закономерности роста и развития телят (часть 1)
- Симментальская порода
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)