Закономерности роста и развития телят (часть 9)
В первые месяцы эмбриональной жизни наиболее интенсивно растет осевой скелет, масса которого у 3-месячных эмбрионов составляет около 80% массы всего скелета. В последующие месяцы утробной жизни интенсивность роста осевого скелета снижается, а периферического - возрастает и к рождению превосходит осевой в 1,5 раза.
В пределах каждой части скелета отдельные кости и группы костей растут с разной интенсивностью. В осевом скелете наиболее быстро растут кости крестца, в периферическом - грудного и тазового поясов. Интенсивность роста (градиент роста) от рождения до взрослого состояния отдельных костей передней конечности у крупного рогатого скота характеризуется следующими показателями: лопатки - 6,61, плечевой кости - 3,76, предплечья - 2,79, запястья - 1,86, пясти - 1,67, фаланги - около 2,0.
Отмеченные закономерности роста скелета у крупного рогатого скота в онтогенезе в основном обусловливают изменение телосложения его с возрастом. Телята по сравнению с взрослыми животными характеризуются большей высоконогостью, меньшей растянутостью корпуса и меньшей широкотелостью.
Наиболее интенсивный рост мышечной ткани у молодняка крупного рогатого скота наблюдается в последнюю половину эмбрионального периода и в течение 18 месяцев постэмбриональной жизни. Отложение жировой ткани в организме происходит в более позднем возрасте, в условиях достаточно обильного кормления, начиная с 12-15-месячного возраста, в зависимости от породы.
Отмеченные закономерности роста мышечной и жировой тканей обусловлены тем, что в онтогенезе значительно изменяется направление обмена веществ. Молодое животное обладает высокой способностью к белковому синтезу, хорошо использует протеин пищи и откладывает его в теле.
Рост мышечной ткани, как и скелета, проходит неравномерно. Быстрее заканчивается рост мускулатуры периферического скелета, а мускулатура осевого скелета имеет более длительный период роста. В связи с этим доля мускулатуры осевого скелета в общей мышечной ткани с возрастом повышается, а периферического - понижается.
Все вышеуказанное - это общие закономерности индивидуального развития крупного рогатого скота независимо от породы, направления продуктивности, а в полной мере обусловленные биологическими особенностями данного вида животных.
- Закономерности роста и развития телят (часть 8)
- Закономерности роста и развития телят (часть 7)
- Закономерности роста и развития телят (часть 6)
- Закономерности роста и развития телят (часть 5)
- Закономерности роста и развития телят (часть 4)
- Закономерности роста и развития телят (часть 3)
- Закономерности роста и развития телят (часть 2)
- Закономерности роста и развития телят (часть 1)
- Симментальская порода
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)