• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Закономерности роста и развития телят (часть 9)

Интенсивность роста отдельных тканей и органов у крупного рогатого скота во вторую половину эмбрионального и в постэмбриональный периоды характеризуется данными, приведенными в таблице 3.
Закономерности роста и развития телят (часть 9)

В первые месяцы эмбриональной жизни наиболее интенсивно растет осевой скелет, масса которого у 3-месячных эмбрионов составляет около 80% массы всего скелета. В последующие месяцы утробной жизни интенсивность роста осевого скелета снижается, а периферического - возрастает и к рождению превосходит осевой в 1,5 раза.
В пределах каждой части скелета отдельные кости и группы костей растут с разной интенсивностью. В осевом скелете наиболее быстро растут кости крестца, в периферическом - грудного и тазового поясов. Интенсивность роста (градиент роста) от рождения до взрослого состояния отдельных костей передней конечности у крупного рогатого скота характеризуется следующими показателями: лопатки - 6,61, плечевой кости - 3,76, предплечья - 2,79, запястья - 1,86, пясти - 1,67, фаланги - около 2,0.
Отмеченные закономерности роста скелета у крупного рогатого скота в онтогенезе в основном обусловливают изменение телосложения его с возрастом. Телята по сравнению с взрослыми животными характеризуются большей высоконогостью, меньшей растянутостью корпуса и меньшей широкотелостью.
Наиболее интенсивный рост мышечной ткани у молодняка крупного рогатого скота наблюдается в последнюю половину эмбрионального периода и в течение 18 месяцев постэмбриональной жизни. Отложение жировой ткани в организме происходит в более позднем возрасте, в условиях достаточно обильного кормления, начиная с 12-15-месячного возраста, в зависимости от породы.
Отмеченные закономерности роста мышечной и жировой тканей обусловлены тем, что в онтогенезе значительно изменяется направление обмена веществ. Молодое животное обладает высокой способностью к белковому синтезу, хорошо использует протеин пищи и откладывает его в теле.
Рост мышечной ткани, как и скелета, проходит неравномерно. Быстрее заканчивается рост мускулатуры периферического скелета, а мускулатура осевого скелета имеет более длительный период роста. В связи с этим доля мускулатуры осевого скелета в общей мышечной ткани с возрастом повышается, а периферического - понижается.
Все вышеуказанное - это общие закономерности индивидуального развития крупного рогатого скота независимо от породы, направления продуктивности, а в полной мере обусловленные биологическими особенностями данного вида животных.


  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика