• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Закономерности роста и развития телят (часть 8)

Процесс роста имеет ритмический волновой характер с периодом для большинства признаков у млекопитающих 10-12 дней. С депрессией роста совпадают процессы усиленной дифференциации клеток и тканей организма.
Для характеристики животных по живой массе обычно используют абсолютный и относительный прирост. Абсолютный прирост за единицу времени вычисляют по формуле:
Закономерности роста и развития телят (часть 8)

W1 и W2 - начальная и конечная живая масса, кг;
t1; t2 - возраст в начале и в конце периода, мес.
Относительный прирост (К) вычисляют в процентах по формуле:
Закономерности роста и развития телят (часть 8)

Для сравнительной оценки относительной скорости роста животных разной массы (размера), а также отдельных его частей применяют формулу, показывающую отношение прироста за определенный период к начальной величине организма, выраженное в процентах (коэффициент прироста):
Закономерности роста и развития телят (часть 8)

Относительная скорость роста животных не постоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с возрастом снижается. Существенное влияние на нее оказывает кормление. При снижении уровня кормления животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление - возрастает.
На ранней стадии развития, в первой половине эмбрионального периода, рост обусловлен главным образом увеличением числа клеток в организме, а на более поздних стадиях - увеличением размеров клеток.
В постэмбриональный период по сравнению с эмбриональным интенсивность роста животных значительно ниже. Число удвоений массы организма крупного рогатого скота за утробный период составляет 26 раз, а в постэмбриональный - только 4 раза.
Скорость роста в постэмбриональный период и время, в течение которого они достигают полного развития, обусловливаются наследственностью животных, а также условиями кормления и содержания.
Части тела и отдельные ткани в организме растут неравномерно. В первую половину утробного периода более интенсивно растет нервная система, затем костная, в последующем периоде усиливается рост мышечной ткани и внутренних органов.


  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика