• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)

Специфика организации кормовой базы для мясного скота состоит в разумном сокращении затрат на корма при содержании маточного поголовья, составляющих 50-60% всех расходов, при одновременном интенсивном кормлении и выращивании молодняка от рождения до реализации. Это связано с монотоварностью отрасли, где единственной продукцией является теленок и прирост его живой массы. Поэтому для повышения рентабельности мясного скотоводства необходимо больше использовать дешевые пастбищные корма, особенно в репродуктивных хозяйствах.
Однако, несмотря на обширную лугопастбищную территорию, удельный вес получаемых с нее кормов невелик. Продуктивность природных пастбищ составляет 2,0-3,5 ц/га корм.ед., а урожайность сена естественных сенокосов - 5,3 - 10,6 ц/га. Для обеспечения потребностей мясной коровы при современном состоянии пастбищ требуется не менее 5-7 га. В то же время при их коренном улучшении потребности в площади сокращаются в 3-4 раза. В связи с этим одним из главных условий для роста поголовья мясного скота, повышения его продуктивности и уровня рентабельности во всех зонах является разработка и осуществление системы организационно-хозяйственных мер по интенсификации пастбищного хозяйства.
Наиболее рациональной мерой повышения продуктивности природных кормовых угодий является поверхностное и коренное улучшение.
Одним из рациональных способов использования освоенных природных кормовых угодий является организация летних культурных пастбищ для мясных коров с телятами и ремонтных телок, которые предъявляют меньшие требования к уровню кормления и концентрации основных питательных веществ в рационе.
Основными принципами использования культурных пастбищ являются к следующие:
• обеспечение противоэрозийной защиты путем организации лугопастбищных севооборотов и регулируемого выпаса скота;
• соблюдение баланса между поголовьем животных и запасом корма по месяцам путем организации пастбищного конвейера;
• регулирование пастбищного и сенокосного использования травостоев многолетних трав с учетом их возраста и фазы развития;
• широкое применение агротехнических мер, способствующих повышению почвенного плодородия и урожайности пастбищ.


  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
  • Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)
  • Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 1)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 4)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика