Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
Однако, несмотря на обширную лугопастбищную территорию, удельный вес получаемых с нее кормов невелик. Продуктивность природных пастбищ составляет 2,0-3,5 ц/га корм.ед., а урожайность сена естественных сенокосов - 5,3 - 10,6 ц/га. Для обеспечения потребностей мясной коровы при современном состоянии пастбищ требуется не менее 5-7 га. В то же время при их коренном улучшении потребности в площади сокращаются в 3-4 раза. В связи с этим одним из главных условий для роста поголовья мясного скота, повышения его продуктивности и уровня рентабельности во всех зонах является разработка и осуществление системы организационно-хозяйственных мер по интенсификации пастбищного хозяйства.
Наиболее рациональной мерой повышения продуктивности природных кормовых угодий является поверхностное и коренное улучшение.
Одним из рациональных способов использования освоенных природных кормовых угодий является организация летних культурных пастбищ для мясных коров с телятами и ремонтных телок, которые предъявляют меньшие требования к уровню кормления и концентрации основных питательных веществ в рационе.
Основными принципами использования культурных пастбищ являются к следующие:
• обеспечение противоэрозийной защиты путем организации лугопастбищных севооборотов и регулируемого выпаса скота;
• соблюдение баланса между поголовьем животных и запасом корма по месяцам путем организации пастбищного конвейера;
• регулирование пастбищного и сенокосного использования травостоев многолетних трав с учетом их возраста и фазы развития;
• широкое применение агротехнических мер, способствующих повышению почвенного плодородия и урожайности пастбищ.
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 1)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 4)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)