• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Закономерности роста и развития телят (часть 7)

На рост животного влияют многочисленные генетические и негенетические факторы, которые проявляются как в пренатальный, так и в постнатальный периоды развития. Генетические факторы определяют верхнюю границу роста, а негенетические - нижнюю. Для промышленного животноводства изучение этих факторов имеет решающее значение для разведения, кормления и содержания животных.
Действие генетических факторов в период внутриматочного развития организма ограничено довольно низким наследованием живой массы молодняка при рождении. Влияние внутриматочного окружения на массу потомства при рождении обусловлено как непосредственно генотипом матери, т.е. ее размерами, здоровьем, состоянием упитанности, развитием матки, так и непосредственным влиянием материнского организма, которое проявляется через длительность беременности, величину помета, положение зародышей в рогах матки, величину плаценты и др. Генетически обусловленная способность эмбриона к росту у крупных матерей исчерпывается полностью, но остается ограниченной у мелких матерей, плод которых растет только соразмерно имеющимся условиям, и, как правило, в этом случае достигается всегда меньшая масса при рождении, чем у потомства, полученного от крупных матерей.
Влияние возраста и состояния упитанности матери на внутриматочное развитие плода выражено менее четко. Для обоих факторов установлено, что как возраст, так и состояние упитанности не вызывают ускорения роста эмбриона, если они выше оптимальных требований, за исключением тех случаев, когда оптимальные требования к живой массе и возрасту матери не совпадают с максимальными размерами матери, а несколько меньше их.
Закономерности роста и развития телят (часть 7)

Влияние уровня кормления матери на рост плода повышается с течением беременности. Снижение содержания энергии в рационе оказывает более сильное влияние на массу телят при рождении, чем уменьшение в рационе белка. Наследуемость ряда хозяйственно-важных признаков, проявляющихся в постнатальный период развития, в целом находится ниже 50%. Так, для мясного скота наследуемость живой массы при рождении телят составляет 45%, живой массы при отъеме телят - 26, класса животного при отъеме - 32, среднесуточного прироста в период от отъема до убоя - 46, эффективности использования корма - 39, категории животного при убое - 38, категории туши - 39 и площади мускульного глазка - 70%.


  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика