• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Закономерности роста и развития телят (часть 3)

Предплодный период характеризуется активными процессами дифференцировки организма и активным морфогенезом органов, тканей и систем. Его длительность 24 дня. Этот период завершается образованием раннего плода, который по анатомическому строению сходен с организмом новорожденного теленка. Процессы дифференцировки сочетаются с интенсивным ростом. Масса эмбриона возрастает в 40-45 раз и достигает к концу периода 8-15 г, в зависимости от породы животного. Питается эмбрион в этот период секретом обоих маточных рогов. К концу периода образуются первичные котиледоны.
Плодный период продолжается с 61-го дня эмбриона до момента рождения теленка. В этот период идут процессы становления качественного преобразования и становление функций всех органов и систем и организма в целом, направленные на обеспечение его жизнеспособности во внеутробной жизни. Значительно увеличивается масса тела. Особенно возрастает масса эмбриона в последние два месяца. В это время суточный прирост ее составляет 300-400 г. Масса плода в пять месяцев равна 2-4 кг, в семь месяцев - 12-16 кг и в 9,5 месяцев (при отеле коровы) - 25-40 кг, в зависимости от породы. Питается плод через котиледоны.
Постнатальный рост крупного рогатого скота продолжительнее пренатального в 5 раз, а кратность увеличения массы к моменту окончания роста в сравнении с массой новорожденных телят составляет 10-14 раз.
Постнатальное развитие имеет следующие периоды: новорожденности, молочный период, интенсивного роста и полового созревания, интенсивного формирования продуктивности, зрелости и расцвета функциональной деятельности, старения.
В период новорожденности резко изменяются условия жизни организма. Он переходит на самостоятельное питание, дыхание, кровообращение, регулирование температуры тела, воспринимает различные раздражения внешней среды и вырабатывает ответные реакции на них. К условиям жизни вне материнского организма новорожденный теленок приспосабливается в течение 10-15 дней. В это время особенно важно предохранить его от заболеваний и способствовать развитию защитных свойств, которые у него выражены слабо. Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обогащает его организм иммунными белковыми веществами, витамином А, повышает сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения, способствует нормальному обмену веществ и активизации его процессов.


  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика