Закономерности роста и развития телят (часть 3)
Плодный период продолжается с 61-го дня эмбриона до момента рождения теленка. В этот период идут процессы становления качественного преобразования и становление функций всех органов и систем и организма в целом, направленные на обеспечение его жизнеспособности во внеутробной жизни. Значительно увеличивается масса тела. Особенно возрастает масса эмбриона в последние два месяца. В это время суточный прирост ее составляет 300-400 г. Масса плода в пять месяцев равна 2-4 кг, в семь месяцев - 12-16 кг и в 9,5 месяцев (при отеле коровы) - 25-40 кг, в зависимости от породы. Питается плод через котиледоны.
Постнатальный рост крупного рогатого скота продолжительнее пренатального в 5 раз, а кратность увеличения массы к моменту окончания роста в сравнении с массой новорожденных телят составляет 10-14 раз.
Постнатальное развитие имеет следующие периоды: новорожденности, молочный период, интенсивного роста и полового созревания, интенсивного формирования продуктивности, зрелости и расцвета функциональной деятельности, старения.
В период новорожденности резко изменяются условия жизни организма. Он переходит на самостоятельное питание, дыхание, кровообращение, регулирование температуры тела, воспринимает различные раздражения внешней среды и вырабатывает ответные реакции на них. К условиям жизни вне материнского организма новорожденный теленок приспосабливается в течение 10-15 дней. В это время особенно важно предохранить его от заболеваний и способствовать развитию защитных свойств, которые у него выражены слабо. Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обогащает его организм иммунными белковыми веществами, витамином А, повышает сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения, способствует нормальному обмену веществ и активизации его процессов.
- Закономерности роста и развития телят (часть 2)
 - Закономерности роста и развития телят (часть 1)
 - Симментальская порода
 - Лимузинская порода
 - Абердин-ангусская порода
 - Казахская белоголовая порода
 - Калмыцкая порода (часть 2)
 - Калмыцкая порода (часть 1)
 - Герефордская порода
 - Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
 - Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
 - Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
 - Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
 - Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
 - Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
 - Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
 - Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
 - Использование пищевых животных жиров (часть 5)
 - Использование пищевых животных жиров (часть 4)
 - Использование пищевых животных жиров (часть 3)
 - Использование пищевых животных жиров (часть 2)
 - Использование пищевых животных жиров (часть 1)
 - Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
 - Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
 - Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
 - Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
 - Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
 - Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
 - Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
 - Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)