Герефордская порода
Скороспелость, крепость конституции, хорошая приспособленность животных к пастбищному содержанию в различных климатических условиях, высокая мясная продуктивность - вот те основные качества, благодаря которым герефордский скот пользуется исключительно большой популярностью у скотоводов многих стран мира.
В нашу страну впервые герефордский скот был завезен в 1928-1932 гг. из Англии и Уругвая и размещён в хозяйствах Казахстана, Поволжья, Ростовской и Оренбургской областей. Эту породу использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. С целью освежения крови в эти же районы после 1947 г. вновь завозили герефордский скот из Англии, США и Канады.
Масть герефордского скота красная разных оттенков; голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовой окраски.
Животные этой породы имеют типичную для мясного скота форму телосложения: голова небольшая, широкая, подгрудок выдается вперед. Животные некрупные (высота в холке у коров 124-126 см); передняя часть туловища хорошо развита; грудь глубокая (67-71 см) и широкая (46-49 см); спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо развитыми мышцами; рога большие, толстые. Однако имеются некоторые породные особенности: хорошая постановка и прекрасная обмускуленность плеча, подгрудок выступает за линию передних ног, окорока хорошо развиты, ноги короткие, отвесно поставленные. Все это свидетельствует об исключительно крепкой конституции. Характерная особенность герефордов - ровная верхняя линия туловища. Волосяной покров короткий, но при пониженных температурах, особенно зимой, он становится густым, длинным и курчавым, что имеет большое значение при акклиматизации животных в более суровых условиях.
При рождении телята весят 28-34 кг, к 18-месячному возрасту живая масса телок достигает 400-450 кг. Коровы весят 500-580 кг, быки - 800-900 кг, некоторые коровы имеют живую массу до 720 кг, а быки - до 1100 кг. Герефордский скот обладает высокими мясными качествами. При интенсивном выращивании к 12-месячному возрасту бычки - кастраты весят 420-440 кг. Убойный выход составляет 60-70%. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)