Закономерности роста и развития телят (часть 5)
После наступления зрелости животного мышечная ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. У телят уже с 3-месячного возраста начинает повышаться отложение жира, а отложение протеина снижается. В последующем отношение протеин - жир в составе привеса удерживается до 18-месячного возраста, а далее в теле в основном откладывается жир.
В первый месяц жизни жир откладывается преимущественно около почек, а затем - в сальнике.
Таким образом, с возрастом увеличивается количество высококачественной мышечной ткани задней части тела за счет более интенсивного роста и умеренного отложения жира до 18-месячного возраста. В результате сдвига отношения массы внутренних органов к массе тела повышается убойный выход.
Возрастные изменения морфологического состава тела животного определяют изменения в его химическом составе. С возрастом в теле животного содержание воды уменьшается, а жира, протеина и минеральных веществ - увеличивается. Увеличивается содержание двухвалентных элементов (Ca), а одновалентных (К и Na) - уменьшается.
Содержание в органах и тканях РНК и ДНК с возрастом уменьшается, особенно резкое снижение количества РНК происходит в мышцах, почках и печени.
Организм с возрастом беднеет лецитином и обогащается холестерином, а также малоактивными стабильными белками-протеноидами; гидрофильность коллоидных частичек уменьшается, электрический заряд коллоидов падает, организм обогащается гелями.
- Закономерности роста и развития телят (часть 4)
- Закономерности роста и развития телят (часть 3)
- Закономерности роста и развития телят (часть 2)
- Закономерности роста и развития телят (часть 1)
- Симментальская порода
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)