• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Закономерности роста и развития телят (часть 5)

Более интенсивно растут мышцы области таза, позвоночного столба плечевого пояса и брюшной стенки, медленнее - мышцы области плеча и предплечья. Мускулатура задней конечности у крупного рогатого скота в постнатальный период растет интенсивнее, чем передней. Коэффициент прироста мускулов всех групп задней конечности за период от рождения до 18-месячного возраста равен 7,74 против 5,99 передней конечности. Вся мускулатура за первые 6 месяцев после рождения увеличивается в 4,13 раза, а в последующие 12 месяцев - в 2,6 раза.
После наступления зрелости животного мышечная ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. У телят уже с 3-месячного возраста начинает повышаться отложение жира, а отложение протеина снижается. В последующем отношение протеин - жир в составе привеса удерживается до 18-месячного возраста, а далее в теле в основном откладывается жир.
В первый месяц жизни жир откладывается преимущественно около почек, а затем - в сальнике.
Таким образом, с возрастом увеличивается количество высококачественной мышечной ткани задней части тела за счет более интенсивного роста и умеренного отложения жира до 18-месячного возраста. В результате сдвига отношения массы внутренних органов к массе тела повышается убойный выход.
Возрастные изменения морфологического состава тела животного определяют изменения в его химическом составе. С возрастом в теле животного содержание воды уменьшается, а жира, протеина и минеральных веществ - увеличивается. Увеличивается содержание двухвалентных элементов (Ca), а одновалентных (К и Na) - уменьшается.
Содержание в органах и тканях РНК и ДНК с возрастом уменьшается, особенно резкое снижение количества РНК происходит в мышцах, почках и печени.
Организм с возрастом беднеет лецитином и обогащается холестерином, а также малоактивными стабильными белками-протеноидами; гидрофильность коллоидных частичек уменьшается, электрический заряд коллоидов падает, организм обогащается гелями.


  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 1)
  • Симментальская порода
  • Лимузинская порода
  • Абердин-ангусская порода
  • Казахская белоголовая порода
  • Калмыцкая порода (часть 2)
  • Калмыцкая порода (часть 1)
  • Герефордская порода
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
  • Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 5)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 4)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 3)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика