• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Липиды (часть 3)

Наиболее распространенным из моносахаридов, используемых в колбасном производстве, является глюкоза; из олигосахаридов — сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). К полисахаридам, применяемым в колбасном и консервном производствах, относятся крахмал и пектиновые вещества. Моносахариды, садкие на вкус, растворимы в воде. Полисахариды труднорастворимы или нерастворимы в холодной воде и не обладают сладким вкусом; в тканях животного происхождения полисахариды представлены гликогеном — разветвленным полимером глюкозы.
В качестве запасного питательного вещества гликоген откладывается в печени и мышечной ткани. Природный гликоген представляет собой сложную смесь гликогенов с различной степенью полимеризации, вследствие чего его молекулярная масса варьирует от 4*10в5 до 4*10в6.
В животных тканях в небольших количествах присутствуют также комплексные полисахариды, которые выполняют специфические функции и часто входят в состав сложных белков — глюкопротеидов К последним относятся хондроитинсерная и гиалуроновая кислоты, гепарин. Ходроитинсерная кислота — смешанный полимер, построенный из аминосахаров и глюкуроновой кислоты, участвует в построении соединительной и хрящевой тканей животных. Гиалуроновая кислота состоит из ацетилглюкозоамина и глюкуроновой кислоты, она входит в состав соединительной ткани кожи, стенок капилляров и т. д. Гепарин — низкомолекулярный смешанный полимер глюкозоамина, глюкуроновой кислоты и эфиросвязанной серной кислоты Гепарин присутствует почти во всех тканях животного организма и выполняет функции регулятора вязкости живой плазмы, он задерживает свертывание крови. Особенно много гепарина в печени, где он по-видимому, образуется.


  • Липиды (часть 2)
  • Липиды (часть 1)
  • Белки (часть 2)
  • Белки (часть 1)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 6)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 5)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 4)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 3)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 2)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
  • Регулятор травления КС (часть 2)
  • Регулятор травления КС (часть 1)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 5)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 4)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 3)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 2)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 1)
  • Светлый технический альбумин
  • Консервированная техническая кровь (часть 5)
  • Консервированная техническая кровь (часть 4)
  • Консервированная техническая кровь (часть 3)
  • Консервированная техническая кровь (часть 2)
  • Консервированная техническая кровь (часть 1)
  • Черный технический альбумин (часть 4)
  • Черный технический альбумин (часть 3)
  • Черный технический альбумин (часть 2)
  • Черный технический альбумин (часть 1)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 6)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 5)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика