• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пенообразователь ПО-6 (часть 1)

Пенообразователями в пожарной технике называют вещества, которые образуют при смешивании (в сравнительно малых количествах) с водой устойчивую воздушно-механическую пену в достаточно большом количестве.
Способность ценообразования обусловливается поверхностно-активными веществами, которые способны адсорбироваться в поверхностном слое раствора на границе жидкости и воздуха. Пониженное поверхностное натяжение таких растворов облегчает образование пленок пены и препятствует их разрушению. Этого, однако, недостаточно для образования устойчивой пены.
Для пенообразователей применяют обычно стабилизаторы, придающие механическую прочность пленкам пены. В качестве стабилизаторов применяют вещества в коллоидном состоянии, образующие коллоидный адсорбционный слой на внешней поверхности ячеек пены. Действие стабилизаторов можно усилить веществами, минерализующими пленки пены. Минерализованная пена обладает повышенной устойчивостью, т. е. свойственные ей синерезис и коалесценция, приводящие к ее разрушению, предотвращаются или ослабляются.
Пенообразователи должны образовывать огнегасительную пену, которая сохраняет стойкость на поверхности той жидкости, для тушения которой они предназначены.
Первые пенообразователи были получены из мыльного и солодкового корней, из свекловичного жома и нефтяных контактов. Затем было установлено, что высокой пенообразующей способностью обладают гидролизаты белков. Применение стабилизаторов дало возможность получать пенообразователь из крови, образующий пену, более стойкую, чем из солодкового корня.
Полученный из крови пенообразователь ПО-6 лучше, чем другие пенообразователи, ведет себя при тушении горящих нефтепродуктов.


  • Светлый технический альбумин
  • Консервированная техническая кровь (часть 5)
  • Консервированная техническая кровь (часть 4)
  • Консервированная техническая кровь (часть 3)
  • Консервированная техническая кровь (часть 2)
  • Консервированная техническая кровь (часть 1)
  • Черный технический альбумин (часть 4)
  • Черный технический альбумин (часть 3)
  • Черный технический альбумин (часть 2)
  • Черный технический альбумин (часть 1)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 6)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 5)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 4)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 3)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 2)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 1)
  • Кровяная мука (часть 5)
  • Кровяная мука (часть 4)
  • Кровяная мука (часть 3)
  • Кровяная мука (часть 2)
  • Кровяная мука (часть 1)
  • Кормовые и технические продукты
  • Железистый альбуминат
  • Танальбин
  • Активированный уголь
  • Фибринные пленки (часть 2)
  • Фибринные пленки (часть 1)
  • Нормальная нативная сыворотка
  • Пептон (часть 3)
  • Пептон (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика