• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Консервированная техническая кровь (часть 1)

До строительства мясокомбинатов с альбуминными цехами, оснащенными высокопроизводительной аппаратурой для сушки крови, основным источником кровяного клея для фанерной промышленности являлась консервированная кровь. В настоящее время выработка консервированной крови резко сократилась и сохранила свое значение для мясокомбинатов, не имеющих сушильного оборудования и находящихся вблизи фанерных заводов или мясокомбинатов, оснащенных распылительными сушилками.
Консервированную техническую кровь в основном используют как заменитель черного технического альбумина для склейки фанеры. Качество клея получается не хуже, если используют консервированную кровь. Многие вещества, с успехом применяемые для консервирования других материалов, для консервирования крови непригодны. Например, формалин — очень эффективное консервирующее вещество, однако белковые вещества в результате реакции с формалином теряют способность выпадать в осадок, а клей, полученный из некоагулируемых белков, не обладает водоупорностью. В то же время кровяной клей, приготовленный из альбумина или из крови, консервированной крезолом, является одним из самых водоупорных клеев и применяется поэтому при производстве специальных сортов фанеры, которая должна обладать достаточной водоупорностью.
Изысканием эффективных методов консервирования технической крови занимались многие исследователи. Андреев, Балаховский и др. (1932) изучали консервирующее действие хлористого натрия, сульфата натрия, креозота, железного купороса и фенола. Из перечисленных консервантов только фенол получил практическое применение для консервирования технической крови.
Воскресенский и Шеремет (1944) предложили применять для этой цели контакт Петрова (сульфонафтеновые кислоты). При добавлении его в подкисленную серной кислотой кровь происходит осаждение белковых веществ. Если полученный осадок промыть водой и затем подвергнуть прессованию, получается густая масса, стабильная при хранении в течение нескольких недель. При обработке ее щелочью белки переходят вновь в раствор, из которого может быть получен клей. Авторы предложили этот продукт под названием «сунальбин» для использования в фанерной промышленности взамен консервированной жидкой крови. Однако качество получающегося клея было недостаточно хорошим и поэтому сунальбин не получил практического применения.


  • Черный технический альбумин (часть 4)
  • Черный технический альбумин (часть 3)
  • Черный технический альбумин (часть 2)
  • Черный технический альбумин (часть 1)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 6)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 5)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 4)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 3)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 2)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 1)
  • Кровяная мука (часть 5)
  • Кровяная мука (часть 4)
  • Кровяная мука (часть 3)
  • Кровяная мука (часть 2)
  • Кровяная мука (часть 1)
  • Кормовые и технические продукты
  • Железистый альбуминат
  • Танальбин
  • Активированный уголь
  • Фибринные пленки (часть 2)
  • Фибринные пленки (часть 1)
  • Нормальная нативная сыворотка
  • Пептон (часть 3)
  • Пептон (часть 2)
  • Пептон (часть 1)
  • Гемостимулин (часть 2)
  • Гемостимулин (часть 1)
  • Детский гематоген (часть 4)
  • Детский гематоген (часть 3)
  • Детский гематоген (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика