• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Санитарные требования к переработке крови (часть 2)

Особенно высокие требования к санитарному режиму производства предъявляются при получении из крови лечебных и пищевых продуктов. В этом случае используют кровь только здоровых животных; чтобы можно было отбраковать кровь животных, которые в результате ветеринарно-санитарной экспертизы туши и органов признаны больными или подозрительными на какое-либо заболевание, ее собирают от каждого животного или от нескольких животных в отдельный сосуд.
Собранную кровь после заключения ветеринарно-санитарной экспертизы немедленно передают для переработки. Период с момента сбора до переработки не должен превышать 4 ч при температуре 15°. Если в течение этого времени кровь переработать невозможно, ее консервируют 2—2,5% повареной соли и хранят при температуре 4° не более 2 суток. Хранят кровь в сосудах, закрытых крышками.
Существовало ранее необоснованное представление, что кровь, сохранившую температуру тела животного в первое время после сбора, нельзя хранить в закрытых сосудах. Доказано, однако, что при хранении в закрытых сосудах кровь меньше обсеменяется микроорганизмами из воздуха и, следовательно, является более стабильной.
Помещения для выработки лечебных и пищевых продуктов из крови должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечены естественным и искусственным светом, холодной и горячей водой, канализацией. Панели стен должны быть выложены плиткой пли окрашены масляной краской на высоту не менее 2 м; полы не должны иметь трещин, они должны легко поддаваться мойке и дезинфекции.
Цехи пищевых и лечебных продуктов из крови, а также помещения для хранения вырабатываемой продукции должны быть изолированы от цехов технической продукции и иметь отдельный санитарный узел. Санитарную одежду работающих в этих цехах не смешивают сo спецодеждой рабочих других цехов. К работе допускают персонал лишь после медицинского обследования и инструктирования о личной и общей санитарии и гигиене.


  • Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
  • Регулятор травления КС (часть 2)
  • Регулятор травления КС (часть 1)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 5)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 4)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 3)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 2)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 1)
  • Светлый технический альбумин
  • Консервированная техническая кровь (часть 5)
  • Консервированная техническая кровь (часть 4)
  • Консервированная техническая кровь (часть 3)
  • Консервированная техническая кровь (часть 2)
  • Консервированная техническая кровь (часть 1)
  • Черный технический альбумин (часть 4)
  • Черный технический альбумин (часть 3)
  • Черный технический альбумин (часть 2)
  • Черный технический альбумин (часть 1)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 6)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 5)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 4)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 3)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 2)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 1)
  • Кровяная мука (часть 5)
  • Кровяная мука (часть 4)
  • Кровяная мука (часть 3)
  • Кровяная мука (часть 2)
  • Кровяная мука (часть 1)
  • Кормовые и технические продукты

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика