Пенообразователь ПО-6 (часть 4)
Кратность и устойчивость пены определяют трижды и берут среднее значение.
Для определения температуры застывания пенообразователь залипают в чистую химическую пробирку (высота 160±10 мм, внутренний диаметр 15± 1 мм) на высоту слоя 30 мм. В корковую пробку пробирки вставляют ртутный термометр, предназначенный для определения температуры застывания выше -35°. Пробирку с продуктом и термометром вставляют в пробирку-муфту (высота 130±10 мм, внутренний диаметр 40±2 мм) так, чтобы стенки ее находились приблизительно на одном расстоянии от стенок муфты. Собранный таким образом прибор закрепляют в сосуд с охлаждающей смесью, температуру которой предварительно устанавливают на 5° ниже намеченной для определения температуры застывания. За температуру застывания испытуемого раствора принимают температуру, при которой жидкость в наклоненной на 45° пробирки остается неподвижной.
Реакцию среды пенообразователя определяют следующим образом: 1 мл препарата растворяют в 15—20 мл дистиллированной воды. Каплю раствора наливают в белую фарфоровую чашку или на белую пластинку и добавляют каплю индикатора бромтимолового синего. Раствор должен окраситься в зеленовато-синий цвет (переход в пределах pH 6,0—7,6). Вместо бромтимолового синего можно пользоваться феноловым красным. В этом случае раствор должен окраситься в красный цвет (переход в пределах pH 6,8—8,4). Для проверки в другую пробу добавляют каплю фенолфталеина; при этом не должно появляться красного окрашивания (переход pH 8,2).
Для определения количественного содержания фтористого натрия приготовляют раствор пенообразователя следующим образом: в мерную колбу объемом 1 л помещают 2 мл препарата и до метки разбавляют дистиллированной водой. Берут в конические колбы 2—3 пробы по 100 см3 приготовленного раствора. В каждую из колб добавляют несколько капель фенолфталеина. В случае появления у раствора розового оттенка его нейтрализуют соляной кислотой. Если же раствор остается зеленовато-желтым, то добавляют несколько капель раствора едкого натра до появления красной окраски и после этого раствор также нейтрализуют 1—2 каплями соляной кислоты.
К нейтрализованному раствору добавляют 50 г хлористого натрия, нагревают до 80—90° и фильтруют. Фильтрат снова нагревают до 80—90°, добавляют несколько капель метилового красного и оттитровывают раствором хлористого алюминия, пока зеленовато-желтый цвет раствора не перейдет в розовато-желтый. Температура раствора по окончании титрования не должна быть ниже 50—60°.
- Пенообразователь ПО-6 (часть 3)
- Пенообразователь ПО-6 (часть 2)
- Пенообразователь ПО-6 (часть 1)
- Светлый технический альбумин
- Консервированная техническая кровь (часть 5)
- Консервированная техническая кровь (часть 4)
- Консервированная техническая кровь (часть 3)
- Консервированная техническая кровь (часть 2)
- Консервированная техническая кровь (часть 1)
- Черный технический альбумин (часть 4)
- Черный технический альбумин (часть 3)
- Черный технический альбумин (часть 2)
- Черный технический альбумин (часть 1)
- Консервированная кормовая кровь (часть 6)
- Консервированная кормовая кровь (часть 5)
- Консервированная кормовая кровь (часть 4)
- Консервированная кормовая кровь (часть 3)
- Консервированная кормовая кровь (часть 2)
- Консервированная кормовая кровь (часть 1)
- Кровяная мука (часть 5)
- Кровяная мука (часть 4)
- Кровяная мука (часть 3)
- Кровяная мука (часть 2)
- Кровяная мука (часть 1)
- Кормовые и технические продукты
- Железистый альбуминат
- Танальбин
- Активированный уголь
- Фибринные пленки (часть 2)
- Фибринные пленки (часть 1)