• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Пенообразователь ПО-6 (часть 4)

Раствор пенообразователя перемешивают в течение 30 сек. По истечении этого времени прибор останавливают и отмечают объем полученной пены; этот объем численно равен кратности пены. Наблюдение за количеством выделяющейся из пены жидкой дисперсионной среды продолжают до тех пор, пока объем ее не достигнет 50 мл, отмечая время по секундомеру. Показатель устойчивости пены определяется временем выделения 50% объема раствора пенообразователя за вычетом 30 сек, затраченных на получение пены.
Кратность и устойчивость пены определяют трижды и берут среднее значение.
Для определения температуры застывания пенообразователь залипают в чистую химическую пробирку (высота 160±10 мм, внутренний диаметр 15± 1 мм) на высоту слоя 30 мм. В корковую пробку пробирки вставляют ртутный термометр, предназначенный для определения температуры застывания выше -35°. Пробирку с продуктом и термометром вставляют в пробирку-муфту (высота 130±10 мм, внутренний диаметр 40±2 мм) так, чтобы стенки ее находились приблизительно на одном расстоянии от стенок муфты. Собранный таким образом прибор закрепляют в сосуд с охлаждающей смесью, температуру которой предварительно устанавливают на 5° ниже намеченной для определения температуры застывания. За температуру застывания испытуемого раствора принимают температуру, при которой жидкость в наклоненной на 45° пробирки остается неподвижной.
Реакцию среды пенообразователя определяют следующим образом: 1 мл препарата растворяют в 15—20 мл дистиллированной воды. Каплю раствора наливают в белую фарфоровую чашку или на белую пластинку и добавляют каплю индикатора бромтимолового синего. Раствор должен окраситься в зеленовато-синий цвет (переход в пределах pH 6,0—7,6). Вместо бромтимолового синего можно пользоваться феноловым красным. В этом случае раствор должен окраситься в красный цвет (переход в пределах pH 6,8—8,4). Для проверки в другую пробу добавляют каплю фенолфталеина; при этом не должно появляться красного окрашивания (переход pH 8,2).
Для определения количественного содержания фтористого натрия приготовляют раствор пенообразователя следующим образом: в мерную колбу объемом 1 л помещают 2 мл препарата и до метки разбавляют дистиллированной водой. Берут в конические колбы 2—3 пробы по 100 см3 приготовленного раствора. В каждую из колб добавляют несколько капель фенолфталеина. В случае появления у раствора розового оттенка его нейтрализуют соляной кислотой. Если же раствор остается зеленовато-желтым, то добавляют несколько капель раствора едкого натра до появления красной окраски и после этого раствор также нейтрализуют 1—2 каплями соляной кислоты.
К нейтрализованному раствору добавляют 50 г хлористого натрия, нагревают до 80—90° и фильтруют. Фильтрат снова нагревают до 80—90°, добавляют несколько капель метилового красного и оттитровывают раствором хлористого алюминия, пока зеленовато-желтый цвет раствора не перейдет в розовато-желтый. Температура раствора по окончании титрования не должна быть ниже 50—60°.


  • Пенообразователь ПО-6 (часть 3)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 2)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 1)
  • Светлый технический альбумин
  • Консервированная техническая кровь (часть 5)
  • Консервированная техническая кровь (часть 4)
  • Консервированная техническая кровь (часть 3)
  • Консервированная техническая кровь (часть 2)
  • Консервированная техническая кровь (часть 1)
  • Черный технический альбумин (часть 4)
  • Черный технический альбумин (часть 3)
  • Черный технический альбумин (часть 2)
  • Черный технический альбумин (часть 1)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 6)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 5)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 4)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 3)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 2)
  • Консервированная кормовая кровь (часть 1)
  • Кровяная мука (часть 5)
  • Кровяная мука (часть 4)
  • Кровяная мука (часть 3)
  • Кровяная мука (часть 2)
  • Кровяная мука (часть 1)
  • Кормовые и технические продукты
  • Железистый альбуминат
  • Танальбин
  • Активированный уголь
  • Фибринные пленки (часть 2)
  • Фибринные пленки (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика