Принципы дозирования (часть 4)
Работу роторно-кулачкового дозатора (рис. 8.2, е) можно свести к трем тактам. В первом такте верхний карман между кулачками заполнен продуктом. Во втором такте кулачки поворачиваются на 180°, карман с продуктом оказывается внизу. В третьем такте кулачки сходятся внизу, выталкивая продукт, и расходятся сверху, образуя карман для новой дозы продукта.
В результате эксцентриситета ротора в эксцентриково-лопастном дозаторе (рис. 8.2, ж) образуется полость, из которой продукт выталкивается лопастью, свободно скользящей в пазу ротора. Этому дозатору присущи недостатки эксцентриково-лопастных насосов, т. е. перетирание продукта и обратный его перепуск вследствие малой поверхности замыкания ротор — лопасть и возможно быстрого износа материала лопасти.
Принципиальные схемы дозаторов для сыпучих продуктов приведены на рис. 8.3. Очень часто в бункерах дозаторов устанавливают рыхлители, которые препятствуют слеживанию и сводообразованию и способствуют более быстрому заполнению объема рабочей зоны дозатора.
У ротора дозатора шлюзового типа (рис. 8.3, а) предусмотрены жесткие и эластичные лопатки, последние служат для герметического отделения зоны питания от зоны выдачи. Карманы между лопатками заполняются сверху, и доза высыпается, когда они приходят в нижнее положение.
- Принципы дозирования (часть 3)
- Принципы дозирования (часть 2)
- Принципы дозирования (часть 1)
- Газовый дымогенератор и фрикционный барабанный дымогенератор
- Дымогенераторы Atmos и Hansamatic
- Дымогенераторы ЕЛРО
- Термокамеры ЕЛРО-4 и К7-ФТВ
- Термокамера Atmos типа TURBO-JET (часть 2)
- Термокамера Atmos типа TURBO-JET (часть 1)
- Термокамера ЕН-120-2106
- Термоагрегат ПТУ-61
- Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 4)
- Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 3)
- Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 2)
- Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 1)
- Поточно-механизированная линия В2-ФКЛ
- Линии производства пельменей (часть 6)
- Линии производства пельменей (часть 5)
- Линии производства пельменей (часть 4)
- Линии производства пельменей (часть 3)
- Линии производства пельменей (часть 2)
- Линии производства пельменей (часть 1)
- Линия производства ливерных колбас
- Линия производства сырокопченых колбас
- Линия производства сосисок без оболочек (часть 3)
- Линия производства сосисок без оболочек (часть 2)
- Линия производства сосисок без оболочек (часть 1)
- Линия приготовления фарша колбас
- Линия циклического действия A1-ФЛВ
- Линия полуавтоматического действия для посола (часть 3)