• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Принципы дозирования (часть 1)

Процессы дозирования по своему назначению чрезвычайно многообразны, ими пользуются на различных стадиях технологического процесса. Одной из основных задач дозирования является создание базы для механизации и автоматизации производственных процессов при одновременном обеспечении точности и соблюдении рецептуры. Наиболее типичными функциями дозирования являются отмеривание продукта по заданному объему, массе, длине; поддержание заданного объемного или массового расхода. Различают два основных метода дозирования: объемный и весовой. При смешанном объемно-весовом методе основное количество материала дозируется по объемному методу, а неточности заполнения корректируются на весах.
Точность дозирования — основное требование процесса. Она в первую очередь зависит от метода дозирования, физических свойств продукта и кинематики рабочего органа (например, увеличение скорости транспортера для тары лимитируется длительностью истечения продукта из мерника).
Точность дозирования δ можно оценить по систематическим и случайным ошибкам. Относительные систематические ошибки дозирования вычисляют по зависимости
Принципы дозирования (часть 1)

где Mсм = ∑nMi/n — средняя масса дозы, полученная при достаточно n большом числе измерений n;
M — масса дозы при одном измерении;
∑nMi — общая масса всех доз, полученная при n измерениях;
M — заданная масса дозы.
Если Δсист ≠ 0, то мерное устройство дозатора необходимо отрегулировать.
Относительные случайные ошибки дозирования можно определить по зависимости
Принципы дозирования (часть 1)

где δi — абсолютная случайная ошибка или абсолютное отклонение массы одной дозы от номинального значения.


  • Газовый дымогенератор и фрикционный барабанный дымогенератор
  • Дымогенераторы Atmos и Hansamatic
  • Дымогенераторы ЕЛРО
  • Термокамеры ЕЛРО-4 и К7-ФТВ
  • Термокамера Atmos типа TURBO-JET (часть 2)
  • Термокамера Atmos типа TURBO-JET (часть 1)
  • Термокамера ЕН-120-2106
  • Термоагрегат ПТУ-61
  • Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 4)
  • Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 3)
  • Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 2)
  • Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 1)
  • Поточно-механизированная линия В2-ФКЛ
  • Линии производства пельменей (часть 6)
  • Линии производства пельменей (часть 5)
  • Линии производства пельменей (часть 4)
  • Линии производства пельменей (часть 3)
  • Линии производства пельменей (часть 2)
  • Линии производства пельменей (часть 1)
  • Линия производства ливерных колбас
  • Линия производства сырокопченых колбас
  • Линия производства сосисок без оболочек (часть 3)
  • Линия производства сосисок без оболочек (часть 2)
  • Линия производства сосисок без оболочек (часть 1)
  • Линия приготовления фарша колбас
  • Линия циклического действия A1-ФЛВ
  • Линия полуавтоматического действия для посола (часть 3)
  • Линия полуавтоматического действия для посола (часть 2)
  • Линия полуавтоматического действия для посола (часть 1)
  • Ленточные конвейеры транспортировки кости (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика