Принципы дозирования (часть 2)
Предельная (максимально допустимая) абсолютная или относительная ошибка при отмеривании одной дозы не должна превышать при весовом дозировании 0,1%, при объемном 2—3%. Однако более рационально задавать величину ошибки в зависимости от массы дозы. Например, в ФРГ разработаны требования точности к упаковке различных потребительских товаров и указаны допустимые отклонения (предельные ошибки) фактической массы от номинальной. Величины предельных абсолютных и относительных ошибок при дозировании указаны в табл. 8.1.
Продукты, как объекты дозации, делят на: жидкие легкотекучие — (вода, рассол и др.) и высоковязкие (сироп, меланж и т. п.); пластично-вязкие (мясной фарш, паштеты, жир при температуре несколько ниже температуры застывания и др.); сыпучие, обладающие текучестью под действием силы тяжести (сухая размолотая соль, сахарный песок, крупа), и трудносыпучие, обладающие склонностью к слеживанию, сводообразованию (мука, перец молотый, сахарная пудра); кусковые твердые (кости, рагу, суповые наборы) и мягкие (мясо, поджарка и пр.).
Выбор типа дозатора и его конструкция в значительной мере определяется принадлежностью продукта к той или иной группе. Для каждой группы имеются специфические, ей одной свойственные дозирующие устройства. Устройства для наполнения тары при весовом и объемном дозировании принципиально не отличаются.
- Принципы дозирования (часть 1)
- Газовый дымогенератор и фрикционный барабанный дымогенератор
- Дымогенераторы Atmos и Hansamatic
- Дымогенераторы ЕЛРО
- Термокамеры ЕЛРО-4 и К7-ФТВ
- Термокамера Atmos типа TURBO-JET (часть 2)
- Термокамера Atmos типа TURBO-JET (часть 1)
- Термокамера ЕН-120-2106
- Термоагрегат ПТУ-61
- Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 4)
- Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 3)
- Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 2)
- Производство мелкокусковых и порционных полуфабрикатов (часть 1)
- Поточно-механизированная линия В2-ФКЛ
- Линии производства пельменей (часть 6)
- Линии производства пельменей (часть 5)
- Линии производства пельменей (часть 4)
- Линии производства пельменей (часть 3)
- Линии производства пельменей (часть 2)
- Линии производства пельменей (часть 1)
- Линия производства ливерных колбас
- Линия производства сырокопченых колбас
- Линия производства сосисок без оболочек (часть 3)
- Линия производства сосисок без оболочек (часть 2)
- Линия производства сосисок без оболочек (часть 1)
- Линия приготовления фарша колбас
- Линия циклического действия A1-ФЛВ
- Линия полуавтоматического действия для посола (часть 3)
- Линия полуавтоматического действия для посола (часть 2)
- Линия полуавтоматического действия для посола (часть 1)