Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 2)
Комбинированную термообработку в туннельных термоагрегатах проводят последовательно по мере перемещения продукта в зонах подсушки, обжарки, варки, а иногда и охлаждения.
В зависимости от способа перемещения продукта внутри туннеля термоагрегаты делят на рамные и цепные. Наибольшее распространение получили рамные агрегаты, в которых колбасные изделия навешивают на рамы. Задняя стенка рам выполнена сплошной. Агрегат представляет собой сплошной туннель с дверями, имеющий зоны подсушки горячим воздухом, обжарки дымовоздушной смесью и варки увлажненным воздухом (рис. 17.31). Зоны образуются соответствующими потоками теплоносителей, не имеющими резко выраженных границ. Потоки теплоносителей создаются вентиляторами. В каждой зоне помещается по четыре рамы.
Продолжительность термообработки может быть фиксированной (20 мин) или регулироваться. В первом случае температура воздуха в первой зоне 60/70 °C и в каждой последующей зоне увеличивается на 10/15 °С.
Во втором — температура среды во всех зонах практически одинакова — 80/100 °C. Таким образом, необходимая температура прогревания батона достигается за счет продолжительности его пребывания в отдельных зонах. Чаще всего термоагрегаты применяют для тепловой обработки сосисок и сарделек.
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 1)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 2)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 1)
- Запекание и охлаждение колбасных изделий
- Baрка колбасных изделий (часть 2)
- Baрка колбасных изделий (часть 1)
- Обжарка колбасных изделий (часть 3)
- Обжарка колбасных изделий (часть 2)
- Обжарка колбасных изделий (часть 1)
- Осадка колбасных изделий
- Формования колбас (часть 6)
- Формования колбас (часть 5)
- Формования колбас (часть 4)
- Формования колбас (часть 3)
- Формования колбас (часть 2)
- Формования колбас (часть 1)
- Составление фарша
- Технические средства для измельчения мяса (часть 3)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 2)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 1)
- Приготовление фарша для ливерных изделий
- Фарш ливерных изделий
- Приготовление фарша для полукопченых и варено-копченых колбас
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
- Процесс приготовления фарша (часть 5)
- Процесс приготовления фарша (часть 4)
- Процесс приготовления фарша (часть 3)
- Процесс приготовления фарша (часть 2)
- Процесс приготовления фарша (часть 1)