Формования колбас (часть 4)
Шнековые шприцы в основном предназначены для работы с мясными эмульсиями вареных колбас, сосисок и сарделек.
В процессе шприцевания должны сохраняться качество и структура фарша. Система транспортировки фарша, используемая в современных вакуумных роторных шприцах через ротор с лопатками (рис. 17.27), предотвращает такой недостаток, как возникновение обратных потоков и связанного с этим смазывания рисунка колбас.
Плотность набивки фарша в оболочку регулируется в зависимости от вида колбасных изделий, массовой доли влаги и вида оболочки. Фаршем вареных колбас оболочки наполняют наименее плотно, иначе во время варки вследствие объемного расширения эмульсии оболочка может разорваться. Копченые и сырокопченые колбасы шприцуют наиболее плотно, так как объем батонов сильно уменьшается при сушке.
При шприцевании большое значение имеет правильность выбора цевок. Внешний диаметр цевок должен совпадать с внутренним диаметром надеваемой на них оболочки. Для полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас рекомендуется применять цевки, диаметр которых на 10 мм меньше диаметра оболочки.
При широкой оболочке нельзя применять узкую цевку, т.к. процесс шприцевания будет замедляться и под оболочку может попадать воздух.
- Формования колбас (часть 3)
- Формования колбас (часть 2)
- Формования колбас (часть 1)
- Составление фарша
- Технические средства для измельчения мяса (часть 3)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 2)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 1)
- Приготовление фарша для ливерных изделий
- Фарш ливерных изделий
- Приготовление фарша для полукопченых и варено-копченых колбас
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
- Процесс приготовления фарша (часть 5)
- Процесс приготовления фарша (часть 4)
- Процесс приготовления фарша (часть 3)
- Процесс приготовления фарша (часть 2)
- Процесс приготовления фарша (часть 1)
- Структура фарша (часть 2)
- Структура фарша (часть 1)
- Приготовление фарша для колбасных изделий
- Выдержка мяса при посоле
- Посол мяса для колбасных изделий (часть 2)
- Посол мяса для колбасных изделий (часть 1)
- Жиловка для колбасных изделий (часть 3)
- Жиловка для колбасных изделий (часть 2)
- Жиловка для колбасных изделий (часть 1)
- Обвалка мяса для колбасных изделий (часть 2)
- Обвалка мяса для колбасных изделий (часть 1)
- Разделка мясных туш для колбасных изделий (часть 2)
- Разделка мясных туш для колбасных изделий (часть 1)