Обжарка колбасных изделий (часть 2)
Осадка не обеспечивает достаточного уровня подсушивания оболочки, поэтому режим обжарки должен быть двухфазным: подсушка и собственно обжарка.
В процессе обжарки происходит испарение влаги не только самой оболочки, но и части слабосвязанной влаги самого фарша. Потери массы довольно значительны и составляют для сосисок 10-12 %, вареных колбас — 4-7 %, полукопченых — до 7 %. Следует помнить, что если при подсушивании желательно повышение скорости испарения влаги, то при собственно обжарке необходимо стремиться к ее понижению. Это связано с тем, что высокие скорости испарения влаги вызывают как увеличение потерь массы (повышение температуры на 10 °C увеличивает скорость испарения на 10-15 %) и снижение выхода готовой продукции, так и интенсивный перенос окиси азота в периферийные слои колбасного батона, в результате чего образуется окрашенное кольцо по периферии при очень бледном цвете изделия в центре.
Потери массы при обжарке существенно зависят от влажности дымовоздушной смеси и от скорости ее движения. Так, при снижении относительной влажности с 12 до 5 % скорость испарения возрастает на 30 %, а при относительной влажности 3 % оболочка теряет эластичность и трескается. При относительной влажности выше 25 % ход обжарки замедляется, и оболочка долго сохраняет серую окраску.
- Обжарка колбасных изделий (часть 1)
- Осадка колбасных изделий
- Формования колбас (часть 6)
- Формования колбас (часть 5)
- Формования колбас (часть 4)
- Формования колбас (часть 3)
- Формования колбас (часть 2)
- Формования колбас (часть 1)
- Составление фарша
- Технические средства для измельчения мяса (часть 3)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 2)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 1)
- Приготовление фарша для ливерных изделий
- Фарш ливерных изделий
- Приготовление фарша для полукопченых и варено-копченых колбас
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
- Процесс приготовления фарша (часть 5)
- Процесс приготовления фарша (часть 4)
- Процесс приготовления фарша (часть 3)
- Процесс приготовления фарша (часть 2)
- Процесс приготовления фарша (часть 1)
- Структура фарша (часть 2)
- Структура фарша (часть 1)
- Приготовление фарша для колбасных изделий
- Выдержка мяса при посоле
- Посол мяса для колбасных изделий (часть 2)
- Посол мяса для колбасных изделий (часть 1)
- Жиловка для колбасных изделий (часть 3)
- Жиловка для колбасных изделий (часть 2)