• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Концентрирование крови выпариванием (часть 2)

В зависимости от количества выпариваемого раствора, выпарка его может осуществляться либо в одном аппарате, либо в ряде параллельно действующих аппаратов. Образующийся в выпарных аппаратах вторичный пар может быть использован при выпаривании того же раствора. Для этого устанавливают несколько последовательно соединенных выпарных аппаратов. Вторичный пар из любого предыдущего аппарата является греющим паром в последующем за ним аппарате. При этом в каждом последующем аппарате раствор кипит при более низком давлении. Получается, таким образом, многоступенчатая выпарная установка. Для увеличения кратности использования греющего пара в такой установке необходимо увеличить перепад между давлением греющего пара первой ступени и давлением вторичного пара последней ступени.
Такой двухступенчатый способ сушки применялся в течение ряда лет вплоть до 1941 г. на Ленинградском мясокомбинате и используется в настоящее время на предприятиях Дании, Венгрии, ГДР.
При выпаривании крови необходимо учитывать сложный состав ее и те изменения, которые может вызвать воздействие тепла. Под действием высоких температур могут произойти резкие изменения белка, что в свою очередь может привести к снижению качества конечного продукта. Поэтому предварительное упаривание крови должно производиться при температуре порядка 40—50°, т. е. ниже температуры коагуляции белковых веществ. Это достигается резким снижением давления для соответственного снижения температуры кипения крови. Остаточное давление при температуре кипения 40—50° будет составлять 60 мм рт. ст.
Пониженное давление поддерживается при помощи вакуум-насосов или других устройств (инжекторов).


  • Концентрирование крови выпариванием (часть 1)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 6)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 5)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 4)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 3)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 2)
  • Агрегат для производства кровяной муки (часть 1)
  • Вальцовые сушилки (часть 7)
  • Вальцовые сушилки (часть 6)
  • Вальцовые сушилки (часть 5)
  • Вальцовые сушилки (часть 4)
  • Вальцовые сушилки (часть 3)
  • Вальцовые сушилки (часть 2)
  • Вальцовые сушилки (часть 1)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 8)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 7)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 6)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 5)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 4)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 3)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 2)
  • Вакуум-горизонтальные котлы (часть 1)
  • Сушка методом сублимации (часть 3)
  • Сушка методом сублимации (часть 2)
  • Сушка методом сублимации (часть 1)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 4)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 3)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 2)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 1)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 7)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика