Сушка методом сублимации (часть 1)
Этот метод обезвоживания в последнее время не только интенсивно изучается, но и практически применяется уже в некоторых областях промышленности и в особенности в производстве медицинских препаратов (Харрис, 1956).
Преимущества его перед другими способами обезвоживания в том, что высушенные препараты и продукты сохраняют полностью свои химические и биологические свойства. В пищевых продуктах, высушенных сублимацией, при последующем обводнении восстанавливаются присущие им вкус, запах и т. д.
Принцип замораживания-высушивания заключается в том, что продукт замораживается при низких температурах и освобождается затем от влаги под глубоким вакуумом без оттаивания. Иными словами, лед из замороженного продукта превращается непосредственно в водяной пар, улавливаемый тем или иным способом.
В некоторых случаях замораживание как отдельная стадия процесса отсутствует и происходит в начале высушивания под действием глубокого вакуума (остаточное давление 0,5—1 мм рт. ст.).
Существенный недостаток метода замораживания-высушивания — его длительность и, следовательно, низкая производительность по сравнению с другими способами обезвоживания. Поэтому в настоящее время метод сушки сублимацией применяется только в тех случаях, когда вследствие высокой термолабильности материал нельзя высушить другими методами сушки, сохранив его специфические свойства (например, антибиотики, гормоны, вакцины, некоторые витаминные и бактериологические препараты).
Имеется опыт высушивания мяса, рыбы, фруктовых соков, кровяной плазмы и сыворотки H пр., который, несомненно, в дальнейшем, по мере разработки более совершенной и производительной аппаратуры, получит более широкое практическое применение.
Высушивание сублимацией было предложено также для получения кровезаменителей в сухом виде. Некоторые из них, например лечебная сыворотка, при высушивании любым другим методом становятся нерастворимыми.
- Высушивание крови в тазиках (часть 4)
- Высушивание крови в тазиках (часть 3)
- Высушивание крови в тазиках (часть 2)
- Высушивание крови в тазиках (часть 1)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 7)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 6)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 5)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 4)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 3)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 2)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 1)
- Повышение производительности распылительных сушилок (часть 2)
- Повышение производительности распылительных сушилок (часть 1)
- Распылительные сушилки для стерильного высушивания (часть 2)
- Распылительные сушилки для стерильного высушивания (часть 1)
- Расчет распылительных сушилок (часть 4)
- Расчет распылительных сушилок (часть 3)
- Расчет распылительных сушилок (часть 2)
- Расчет распылительных сушилок (часть 1)
- Струйно-распылительная сушилка (часть 2)
- Струйно-распылительная сушилка (часть 1)
- Сушильные установки «Ангидро»
- Линия оборудования для переработки крови (часть 12)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 11)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 10)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 9)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 8)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 7)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 6)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 5)