• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сушка методом сублимации (часть 2)

При сушке кровезаменителей использовали аппарат Долинова (Филатов и др., 1959). В аппарат можно загружать до 60 флаконов емкостью 0,5 л, содержащих 0,25 л препарата. Заполнение флакона лишь на половину его объема необходимо для пристеночного замораживания, которое дает возможность значительно увеличить поверхность испарения (рис. 117). Как видно из графика (рис. 118), конец сушки достигается лишь по истечении двух суток и характеризуется тем, что в аппарате устанавливается постоянный глубокий вакуум, а температура в продукте поднимается до уровня окружающей среды.
Сушка методом сублимации (часть 2)

Стерильность препарата сохраняется благодаря тому, что флаконы после розлива закрывают стерильными многослойными марлевыми салфетками: микробы внутрь флакона не попадают, а водяные пары легко удаляются. После окончания сушки флаконы с сухим препаратом из аппарата переносят в настольный бокс, где меняют марлевые салфетки на резиновые пробки, на которые надевают алюминиевые колпачки и закатывают их.
Сушка методом сублимации (часть 2)

Основные элементы аппарата для высушивания замораживанием следующие: источник холода с конденсатором для конденсации водяных паров, система для создания глубокого вакуума и сушильная камера с источником тепла для ускорения испарения влаги из материала. Вся система должна быть полностью герметизирована; поверхность конденсатора должна быть возможно большей, а температура ее не выше -40 ÷ -50°; трубопроводы для подвода водяных паров к конденсатору должны быть возможно короче и шире.
Большое значение для сокращения длительности высушивания имеет способ обогревания материала. При сушке во флаконах можно ускорить в два раза процесс испарения, если нагретый воздух будет омывать каждый флакон. При этом, однако, надо каждый флакон присоединять к отростку вакуумной линии, что усложняет установку и требует дополнительной затраты труда. В некоторых аппаратах тепло подводится в греющий футляр для каждого флакона, в других обогревают лишь полку, на которой установлены флаконы.


  • Сушка методом сублимации (часть 1)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 4)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 3)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 2)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 1)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 7)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 6)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 5)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 4)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 3)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 2)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 1)
  • Повышение производительности распылительных сушилок (часть 2)
  • Повышение производительности распылительных сушилок (часть 1)
  • Распылительные сушилки для стерильного высушивания (часть 2)
  • Распылительные сушилки для стерильного высушивания (часть 1)
  • Расчет распылительных сушилок (часть 4)
  • Расчет распылительных сушилок (часть 3)
  • Расчет распылительных сушилок (часть 2)
  • Расчет распылительных сушилок (часть 1)
  • Струйно-распылительная сушилка (часть 2)
  • Струйно-распылительная сушилка (часть 1)
  • Сушильные установки «Ангидро»
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 12)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 11)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 10)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 9)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 8)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 7)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика