Высушивание крови в тазиках (часть 1)
Наиболее старым видом сушильного оборудования для крови являются камерные сушилки. Так как процесс в них является длительным, трудоемким и сопряженным с тяжелыми условиями труда, в настоящее время камерные сушилки почти полностью вытеснены более совершенным оборудованием и сохранились лишь на старых мясокомбинатах небольшой мощности.
Камерная сушилка представляет собой помещение с многоярусными стеллажами, на которых установлены железные луженые или алюминиевые тазики для крови размером 320х240 мм с отогнутыми бортиками высотой 20 мм. Стеллажи расположены рядами, проходы между ними около 0,5 м.
Обогреваются камеры либо паровыми калориферами, установленными в разных точках помещения, либо жаровыми трубами, отходящими от огневой печи и проходящими под камерой кольцеобразно или зигзагообразно.
Иногда в камерах устанавливаются вентиляторы для усиления циркуляции и обмена воздуха, иногда это происходит в результате естественной тяги через вытяжные трубы камеры.
Перед загрузкой крови тазики смазывают тонким слоем минерального масла (1 г на тазик) и устанавливают на стеллажи. Температуру в сушильном помещении доводят до 25—30° и разливают кровь (250—300 мл в каждый тазик). Сушат кровь при температуре 50—55° и лишь в конце процесса доводят до 60° при открытых вытяжных трубах.
Так как температура в камере обычно неравномерна в разных ее местах (что зависит от расположения калориферов или жаровых труб), в процессе сушки тазики перемещают, стремясь, с одной стороны, одновременно закончить сушку всей массы крови, с другой — ускорить процесс сушки. Длительность процесса 16—18 ч; к концу сушки кровь превращается в сухие чешуйки, которые легко растираются между пальцами.
Производительность камерных сушилок определяется количеством устанавливаемых в ней тазиков и составляет 50—250 кг альбумина за цикл (16—18 ч).
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 7)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 6)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 5)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 4)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 3)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 2)
- Автоматизация распылительных сушилок (часть 1)
- Повышение производительности распылительных сушилок (часть 2)
- Повышение производительности распылительных сушилок (часть 1)
- Распылительные сушилки для стерильного высушивания (часть 2)
- Распылительные сушилки для стерильного высушивания (часть 1)
- Расчет распылительных сушилок (часть 4)
- Расчет распылительных сушилок (часть 3)
- Расчет распылительных сушилок (часть 2)
- Расчет распылительных сушилок (часть 1)
- Струйно-распылительная сушилка (часть 2)
- Струйно-распылительная сушилка (часть 1)
- Сушильные установки «Ангидро»
- Линия оборудования для переработки крови (часть 12)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 11)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 10)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 9)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 8)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 7)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 6)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 5)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 4)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 3)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 2)
- Линия оборудования для переработки крови (часть 1)