• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сушка методом сублимации (часть 3)

Для высушивания методом сублимации продукт в стеклянных флаконах предварительно замораживают путем вращения флаконов в наклонном положении в охлаждающей смеси (спирт с сухой углекислотой пли жидким азотом). Пристеночное замораживание применяется для увеличения поверхности испарения. Замораживают продукт при температуре -30 ÷ -35°.
Флаконы с замороженным продуктом быстро переносят в сушильную герметизированную камеру, где за 12—15 мин создается глубокий вакуум, отходящие водяные пары конденсируются на поверхности конденсаторов, охлаждаемых изнутри до температуры порядка -40° и ниже. Химические адсорбенты влаги в настоящее время уже не применяются.
После начального периода высушивания к флаконам с материалом подводят тепло (порядка 30—35°). Окончание процесса высушивания характеризуется тем, что продукт принимает температуру окружающей среды (комнатную).
На рис. 119 изображена схема установки для пристеночного замораживания и сублимационной сушки. Она состоит из сушильной камеры, конденсатора, фор-вакуумного и вакуумного насосов, холодильной установки, оборудования для нагрева воды и подачи ее в полые плиты сушильной камеры и конденсатор для расплавления льда после полного намораживания.
Сушка методом сублимации (часть 3)

В установке предусмотрено самозамораживание продукта после создания соответствующего вакуума. Процесс высушивания протекает при температуре продукта -5 ÷ -15°, температуре в конденсаторе -30° и остаточном давлении 1,7 мм рт. ст.
После достижения в продукте 0°, когда удалено 80— 90% первоначальной влаги, температура нагревания увеличивается до 40—45° и поддерживается на этом уровне до конца сушки. В установке имеется несколько камер, каждую из которых можно отключить от вакуумной системы для выгрузки сухого продукта.


  • Сушка методом сублимации (часть 2)
  • Сушка методом сублимации (часть 1)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 4)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 3)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 2)
  • Высушивание крови в тазиках (часть 1)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 7)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 6)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 5)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 4)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 3)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 2)
  • Автоматизация распылительных сушилок (часть 1)
  • Повышение производительности распылительных сушилок (часть 2)
  • Повышение производительности распылительных сушилок (часть 1)
  • Распылительные сушилки для стерильного высушивания (часть 2)
  • Распылительные сушилки для стерильного высушивания (часть 1)
  • Расчет распылительных сушилок (часть 4)
  • Расчет распылительных сушилок (часть 3)
  • Расчет распылительных сушилок (часть 2)
  • Расчет распылительных сушилок (часть 1)
  • Струйно-распылительная сушилка (часть 2)
  • Струйно-распылительная сушилка (часть 1)
  • Сушильные установки «Ангидро»
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 12)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 11)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 10)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 9)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 8)
  • Линия оборудования для переработки крови (часть 7)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика