• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сепарирование крови (часть 2)

Позднее Бремер (1957) привел результаты экспериментов, в которых при давлении 20 (7200 об/мин при диаметре барабана 180 мм) и даже 30 кгс/см2 не наблюдалось гемолиза. Бремер не отрицает, однако, что давление на стенку барабана в кровяных сепараторах должно быть ниже, чем в молочных.
Кровяные сепараторы отличаются от молочных и тем, что отверстия в тарелках смещены на 35° ближе к нижнему краю, удлинен ход крови и увеличено расстояние между тарелками.
Процесс сепарирования крови происходит следующим образом: кровь из напорного бачка непрерывно поступает в сепаратор со скоростью, зависящей от производительности данной машины, проходит по каналам, образованным отверстиями в тарелках (ближайших к наружному краю) и тарелкодержателе, и распределяется тонким слоем между тарелками. Зазоры между тарелками (0,3—0,6 мм) образуются шипиками, приваренными на наружной поверхности каждой тарелки.
Кровь разделяется, когда находится в межтарелочных пространствах, причем тяжелая фракция — форменные элементы — отбрасывается под действием центробежной силы к периферии барабана, поднимается по наружной поверхности разделительной тарелки в горловину барабана и выбрасывается через отверстия в приемник форменных элементов. Легкая фракция — плазма направляется к оси вращения барабана, под давлением новых порций поднимается по каналам, образованным отверстиями в торцовой части тарелок, и выводится в верхний приемник. Схема движения крови в барабане показана на рис. 28.
Сепарирование крови (часть 2)

Количество сыворотки по отношению к дефибринированной крови составляет 55—60% и соответственно количество форменных элементов 40—45%. При сепарировании стабилизированной крови количество плазмы составляет 63—67%. Практика показала, что кровь свиней разделяется хуже, чем кровь крупного рогатого скота, и скорее претерпевает гемолиз.


  • Сепарирование крови (часть 1)
  • Стабилизация крови (часть 5)
  • Стабилизация крови (часть 4)
  • Стабилизация крови (часть 3)
  • Стабилизация крови (часть 2)
  • Стабилизация крови (часть 1)
  • Дефибринирование крови (часть 11)
  • Дефибринирование крови (часть 10)
  • Дефибринирование крови (часть 9)
  • Дефибринирование крови (часть 8)
  • Дефибринирование крови (часть 7)
  • Дефибринирование крови (часть 6)
  • Дефибринирование крови (часть 5)
  • Дефибринирование крови (часть 4)
  • Дефибринирование крови (часть 3)
  • Дефибринирование крови (часть 2)
  • Дефибринирование крови (часть 1)
  • Выходы крови
  • Сбор технической крови
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
  • Сбор крови
  • Свертывание крови (часть 4)
  • Свертывание крови (часть 3)
  • Свертывание крови (часть 2)
  • Свертывание крови (часть 1)
  • Физические константы крови (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика