Сепарирование крови (часть 2)
Кровяные сепараторы отличаются от молочных и тем, что отверстия в тарелках смещены на 35° ближе к нижнему краю, удлинен ход крови и увеличено расстояние между тарелками.
Процесс сепарирования крови происходит следующим образом: кровь из напорного бачка непрерывно поступает в сепаратор со скоростью, зависящей от производительности данной машины, проходит по каналам, образованным отверстиями в тарелках (ближайших к наружному краю) и тарелкодержателе, и распределяется тонким слоем между тарелками. Зазоры между тарелками (0,3—0,6 мм) образуются шипиками, приваренными на наружной поверхности каждой тарелки.
Кровь разделяется, когда находится в межтарелочных пространствах, причем тяжелая фракция — форменные элементы — отбрасывается под действием центробежной силы к периферии барабана, поднимается по наружной поверхности разделительной тарелки в горловину барабана и выбрасывается через отверстия в приемник форменных элементов. Легкая фракция — плазма направляется к оси вращения барабана, под давлением новых порций поднимается по каналам, образованным отверстиями в торцовой части тарелок, и выводится в верхний приемник. Схема движения крови в барабане показана на рис. 28.
Количество сыворотки по отношению к дефибринированной крови составляет 55—60% и соответственно количество форменных элементов 40—45%. При сепарировании стабилизированной крови количество плазмы составляет 63—67%. Практика показала, что кровь свиней разделяется хуже, чем кровь крупного рогатого скота, и скорее претерпевает гемолиз.
- Сепарирование крови (часть 1)
- Стабилизация крови (часть 5)
- Стабилизация крови (часть 4)
- Стабилизация крови (часть 3)
- Стабилизация крови (часть 2)
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)