Свертывание крови (часть 3)
Процесс свертывания крови происходит, как уже говорилось, в две основные фазы: первая — образование тромбина и вторая — образование фибрина. Зигерс (1955) характеризует первую фазу как медленную, вторую — как быструю. Кудряшев, Муравьев, Улитина (1954) первую фазу в свою очередь, расчленяют на две, выделяя активизацию тромбокиназы. Белицер и Ходорова (1952) определяют первую фазу как проходящую с положительным температурным коэффициентом, вторую — с отрицательным.
Фибрин образуется в виде тончайших эластических сеток составляющих основу сгустка (рис. 5). В петлях этой сетки заключены составные части крови: плазма и форменные элементы. Жидкая кровь превращается в однородный по внешнему виду сгусток. Через определенный промежуток времени начинается ретракция сгустка: нити фибрина укорачиваются, сгусток уменьшается в объеме, из него выжимается сыворотка. Вместе с сывороткой увлекается некоторое количество эритроцитов, но при дальнейшем выдерживании свернувшейся крови эритроциты оседают и над сгустком образуется слой прозрачной сыворотки. В дальнейшем, через 60—70 ч, начинается новый процесс — фибринолиз, т. е. растворение фибрина под влиянием протеолитического фермента плазмы, в результате чего сгусток медленно распадается.
Сплошной сгусток образуется лишь в том случае, если выпущенную кровь оставляют стоять спокойно. Если же ее перемешивать, образующиеся нити фибрина наматываются на мешалку, сгусток не образуется, кровь остается жидкой, но лишенной фибрина. Такая кровь называется дефибринированной.
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)
- Химический состав крови (часть 3)
- Химический состав крови (часть 2)
- Химический состав крови (часть 1)
- Характеристика крови (часть 4)
- Характеристика крови (часть 3)
- Характеристика крови (часть 2)
- Характеристика крови (часть 1)
- Основные направления использования крови (часть 8)
- Основные направления использования крови (часть 7)
- Основные направления использования крови (часть 6)
- Основные направления использования крови (часть 5)
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)
- Основные направления использования крови (часть 2)
- Основные направления использования крови (часть 1)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 1)