Свертывание крови (часть 1)
Свертывание крови происходит в результате сложного процесса взаимодействия многих компонентов ферментативной и химической природы.
Теория свертывания крови впервые была сформулирована русским ученым Шмидтом в 1862 г. В дальнейшем многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных ученых дополнили ее, обнаружив ряд новых факторов. Однако основное свое значение теория Шмидта не потеряла до настоящего времени. Ферментативный характер процессов, приводящих к образованию сгустка, общепризнан. Иная трактовка (высказывания Гекка и некоторых других авторов о наличии только чисто коллоидных реакций без участия ферментов) не получила признания.
Свертывание крови представляет собой сложнейшую цепную реакцию, состоящую из ряда последовательных звеньев, в которой принимают участие не менее десяти факторов и кофакторов Основными компонентами, участвующими в свертывании крови, является коэнзим тромбокиназа, неактивная форма тромбина — протромбин или протромбаза (превращающаяся впоследствии в активную форму), ионы кальция и белок плазмы — фибриноген.
Тромбокиназа в циркулирующей крови заключена в кровяных пластинках; разрушение их при вытекании крови приводит к тому, что тромбокиназа попадает в плазму, где находится протромбин. Кудряшев и Улитина (1952) установили, что тромбокиназа до момента разрушения тромбоцитов находится также в неактивной форме и лишь под влиянием содержащегося в плазме тромботропина переходит в активную форму и тогда в свою очередь активирует протромбин, превращая его в тромбин.
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)
- Химический состав крови (часть 3)
- Химический состав крови (часть 2)
- Химический состав крови (часть 1)
- Характеристика крови (часть 4)
- Характеристика крови (часть 3)
- Характеристика крови (часть 2)
- Характеристика крови (часть 1)
- Основные направления использования крови (часть 8)
- Основные направления использования крови (часть 7)
- Основные направления использования крови (часть 6)
- Основные направления использования крови (часть 5)
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)
- Основные направления использования крови (часть 2)
- Основные направления использования крови (часть 1)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)