• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Стабилизация крови (часть 4)

Стабилизация технической крови, используемой для производства альбумина, обеспечивает, во-первых, увеличение ресурсов сырья: исключается отход 10—12% ее в результате дефибринирования. Во-вторых, повышается выход готового продукта, так как стабилизированная кровь содержит на 1,5—2% больше сухого остатка по сравнению с дефибринированной кровью.
Стабилизация, как было установлено, не влияет на качество полученного из крови технического альбумина, в том числе и на клеящую способность приготовленного из него клея.
Синантрин не пригоден для стабилизации крови свиней, предназначенной для производства колбасных изделий, так как при добавлении посолочных ингредиентов в крови образуется сгусток.
Кровь, предназначенную для выработки кровяных колбас, целесообразно стабилизировать поваренной солью в количестве 3% к весу крови или 32%-ным раствором ее из расчета 100—120 мл на 1 л крови (Андреев, Любарт и др., 1933). Антикоагулирующее действие поваренной соли объясняют (Шведский, 1939) тем, что нейтральные соли образуют стойкие комплексы с фибриногеном, в результате чего не происходит его коагуляция.
При изготовлении некоторых медицинских препаратов стабилизацию крови осуществляют лимоннокислым натрием (цитратом) в количестве 0,3—0,5% к весу крови. Его применяют в виде 10%-ного раствора, который можно стерилизовать в случае необходимости. Цитрат в качестве стабилизатора рекомендуется зарубежными фирмами при закрытом (под вакуумом) изъятии крови.
В последнее время в медицинской практике и для лабораторных работ все шире применяют антикоагулят — гепарин. Это полисахарид, в состав которого входит глюкозамин и глюкуроновая кислота. Впервые гепарин был выделен из печени животных, а в настоящее время его получают в производственном масштабе из легких преимущественно крупного рогатого скота. Разработанной во ВНИИМПе (Шевцова, 1966) технологией очистки можно довести гепарин до очень высокой степени активности — 100 тыс. международных единиц в 1 мг. Титр гепарина доводится до 1:20000, иначе говоря, 1 г препарата способен стабилизировать 20 л крови, тогда как титр синантрина равен 1:10000, фибризола и пирофосфата 1:1000 и цитрата 1:400 (Крылова и Лясковская, 1965).
Расширение производства гепарина и упрощение технологии его получения даст возможность более широко применять его.


  • Стабилизация крови (часть 3)
  • Стабилизация крови (часть 2)
  • Стабилизация крови (часть 1)
  • Дефибринирование крови (часть 11)
  • Дефибринирование крови (часть 10)
  • Дефибринирование крови (часть 9)
  • Дефибринирование крови (часть 8)
  • Дефибринирование крови (часть 7)
  • Дефибринирование крови (часть 6)
  • Дефибринирование крови (часть 5)
  • Дефибринирование крови (часть 4)
  • Дефибринирование крови (часть 3)
  • Дефибринирование крови (часть 2)
  • Дефибринирование крови (часть 1)
  • Выходы крови
  • Сбор технической крови
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
  • Сбор крови
  • Свертывание крови (часть 4)
  • Свертывание крови (часть 3)
  • Свертывание крови (часть 2)
  • Свертывание крови (часть 1)
  • Физические константы крови (часть 4)
  • Физические константы крови (часть 3)
  • Физические константы крови (часть 2)
  • Физические константы крови (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика