Стабилизация крови (часть 4)
Стабилизация, как было установлено, не влияет на качество полученного из крови технического альбумина, в том числе и на клеящую способность приготовленного из него клея.
Синантрин не пригоден для стабилизации крови свиней, предназначенной для производства колбасных изделий, так как при добавлении посолочных ингредиентов в крови образуется сгусток.
Кровь, предназначенную для выработки кровяных колбас, целесообразно стабилизировать поваренной солью в количестве 3% к весу крови или 32%-ным раствором ее из расчета 100—120 мл на 1 л крови (Андреев, Любарт и др., 1933). Антикоагулирующее действие поваренной соли объясняют (Шведский, 1939) тем, что нейтральные соли образуют стойкие комплексы с фибриногеном, в результате чего не происходит его коагуляция.
При изготовлении некоторых медицинских препаратов стабилизацию крови осуществляют лимоннокислым натрием (цитратом) в количестве 0,3—0,5% к весу крови. Его применяют в виде 10%-ного раствора, который можно стерилизовать в случае необходимости. Цитрат в качестве стабилизатора рекомендуется зарубежными фирмами при закрытом (под вакуумом) изъятии крови.
В последнее время в медицинской практике и для лабораторных работ все шире применяют антикоагулят — гепарин. Это полисахарид, в состав которого входит глюкозамин и глюкуроновая кислота. Впервые гепарин был выделен из печени животных, а в настоящее время его получают в производственном масштабе из легких преимущественно крупного рогатого скота. Разработанной во ВНИИМПе (Шевцова, 1966) технологией очистки можно довести гепарин до очень высокой степени активности — 100 тыс. международных единиц в 1 мг. Титр гепарина доводится до 1:20000, иначе говоря, 1 г препарата способен стабилизировать 20 л крови, тогда как титр синантрина равен 1:10000, фибризола и пирофосфата 1:1000 и цитрата 1:400 (Крылова и Лясковская, 1965).
Расширение производства гепарина и упрощение технологии его получения даст возможность более широко применять его.
- Стабилизация крови (часть 3)
- Стабилизация крови (часть 2)
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)