Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
От мелкого рогатого скота для пищевых целей кровь не собирают. Однако, как доказала Пожариская и затем Левашев, это возможно путем применения полого ножа, используемого при обескровливании свиней. Нож следует вводить после разреза шкуры по средней линии груди одновременно в яремную вену и сонную артерию.
Количество пищевой крови при сборе полыми ножами составляет: от крупного рогатого скота — 3,2%, от свиней — 3% к живому весу.
В иностранной литературе широко рекламировался метод сбора пищевой крови от свиней под вакуумом. Этот метод был предложен в 1932 г. Мейером (Голландия). Заключается он в том, что полый нож шлангом соединяют с приемником, находящимся под разрежением; в приемнике устанавливается мешалка для дефибринирования крови. Таким образом, сбор и дефибринирование крови могут осуществляться закрытым путем, что должно благоприятно сказываться на санитарно-гигиенических условиях сбора и первичной обработки крови. Однако этот способ не дал положительных результатов главным образом потому, что просвет полого ножа закрывается в результате присасывания тканей и полного обескровливания поэтому не достигается.
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)
- Химический состав крови (часть 3)
- Химический состав крови (часть 2)
- Химический состав крови (часть 1)
- Характеристика крови (часть 4)
- Характеристика крови (часть 3)
- Характеристика крови (часть 2)
- Характеристика крови (часть 1)
- Основные направления использования крови (часть 8)
- Основные направления использования крови (часть 7)
- Основные направления использования крови (часть 6)
- Основные направления использования крови (часть 5)
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)
- Основные направления использования крови (часть 2)
- Основные направления использования крови (часть 1)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 5)