Свертывание крови (часть 4)
Скорость свертывания крови у разных животных неодинакова. Кровь коровы свертывается в течение 6,5— 10 мин, свиньи — 3,5—5, овцы — 4—8 и лошади — 11,5 —15 мин.
Скорость свертывания изменяется под влиянием ряда причин; большое значение имеет температура. По данным Бюркера (1904), влияние температуры сказывается следующим образом:
Несомненное значение имеет характер поверхности, с которой соприкасается кровь, после того как она вытекла из кровеносной системы: шероховатая поверхность ускоряет свертывание, гладкая — задерживает. Так, при сборе крови в парафинированные изнутри сосуды свертывание задерживается на сравнительно долгий срок.
Интересные данные опубликованы о действии ультразвуковых колебаний на фибриноген (Рутберг, Виноградова, 1956). Колебания определенной частоты обладают диспергирующим свойством, т. е. разукрупняют большие молекулы белков плазмы и их агрегаты, в результате чего фибриноген не свертывается при рекальцинации плазмы. Очень мощные колебания вызывают свертывание фибриногена, даже в случае отсутствия кальция и тромбина.
Одни вещества ускоряют свертывание (вытяжки из мышц или мозга, желатина, щелочи, кислоты), другие задерживают или полностью предотвращают его. Такие вещества (антикоагулянты или стабилизаторы) добавляют в кровь немедленно после того, как она вытечет.
Сущность действия стабилизаторов заключается в том, что одни (антикиназы) задерживают первую фазу процесса свертывания — образование тромбина, другие (антитромбины) предотвращают вторую фазу — образование фибрина, подавляя деятельность тромбина. К первой группе относятся нейтральные соли, яд кобры и все соли, осаждающие кальций; ко второй — секрет желез ротовой полости пиявок и, по мнению ряда исследователей, — гепарин. Рубинштейн (1944) считает, что стабилизация может быть обусловлена выключением любого из компонентов системы свертывания крови. Однако практически используют вещества, выключающие кальций либо действующие на тромбин.
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)
- Химический состав крови (часть 3)
- Химический состав крови (часть 2)
- Химический состав крови (часть 1)
- Характеристика крови (часть 4)
- Характеристика крови (часть 3)
- Характеристика крови (часть 2)
- Характеристика крови (часть 1)
- Основные направления использования крови (часть 8)
- Основные направления использования крови (часть 7)
- Основные направления использования крови (часть 6)
- Основные направления использования крови (часть 5)
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)
- Основные направления использования крови (часть 2)
- Основные направления использования крови (часть 1)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 2)