• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)

Шторер (1933) усовершенствовал этот метод, сделав раздвижным острие полого ножа и увеличив диаметр шланга. Для сокращения времени, затрачиваемого на обескровливание, он подводил к сборнику крови, находящемуся под вакуумом, несколько шлангов (через патрубки, вделанные в крышку сосуда) Это сделало возможным проводить одновременно обескровливание нескольких животных. Все же и при этих условиях метод не получил практического применения.
Хотя авторы рекомендуют вакуумный метод и при горизонтальном, и при вертикальном способе обескровливания, Вольферц (1934) не обнаружил преимущества его перед вертикальным обескровливанием без вакуума. Что касается обескровливания крупного рогатого скота, то и зарубежные исследователи указывают (Вагеманн, 1954), что применение вакуума при этом нецелесообразно, так как кровь вытекает под сравнительно большим давлением.
Мюггенбург установил, что при сборе крови под вакуумом не наблюдается улучшения санитарных показателей, объясняя это засасыванием микроорганизмов из кишечника.
Результаты проведенных ВНИИМПом в 1956 г. опытов не показали ни повышения выхода крови при этом методе, ни улучшения ее санитарных показателей. Кроме того, для производственных условий метод очень громоздок и трудоемок.
Несмотря на отрицательные высказывания по поводу применения вакуума при сборе крови, в иностранной специальной литературе продолжается рекламирование аппаратуры для этой цели, производимой различными фирмами. Так, фирма «Альфа Лаваль» (Швеция) рекомендует нож, который одновременно со сбором крови обеспечивает возможность ее стабилизации. Этот нож (рис. 9) состоит из полой трубки 1, заканчивающейся лезвием 2. и присоса 3. К смонтированному в полой трубке крану 4 подведена трубка 6, по которой подается стабилизирующий раствор. Кран 4 снабжен рукояткой 7; при повороте ее одновременно лезвие 2, трубка 6 и присос 3 сообщаются с вакуумной линией. Рабочие отверстия 8 лезвия снабжены жалюзийным приспособлением, которое в момент включения вакуума отводит жалюзи и поворачивает их так, что они растягивают слои мышц и сосудов, из которых отводится кровь. Благодаря присосу 3 обеспечивается плотное прилегание ножа к тканям туши и гарантируется необходимая глубина ввода его, что позволяет одному рабочему одновременно обескровливать несколько туш. Пробка 5 предназначена для регулирования глубины вакуума при обескровливании, а также позволяет более легко освобождать присос воздействием атмосферного воздуха. Лезвие, ножа и пробка отделяются от рукоятки, что позволяет легче проводить разборку, мойку и смену рабочих деталей.
Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)

По данным фирмы, нож описанной конструкции обеспечивает удовлетворительное обескровливание свиней и производительность линии (с учетом стерилизации) 12—15 туш в час.


  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
  • Сбор крови
  • Свертывание крови (часть 4)
  • Свертывание крови (часть 3)
  • Свертывание крови (часть 2)
  • Свертывание крови (часть 1)
  • Физические константы крови (часть 4)
  • Физические константы крови (часть 3)
  • Физические константы крови (часть 2)
  • Физические константы крови (часть 1)
  • Химический состав крови (часть 6)
  • Химический состав крови (часть 5)
  • Химический состав крови (часть 4)
  • Химический состав крови (часть 3)
  • Химический состав крови (часть 2)
  • Химический состав крови (часть 1)
  • Характеристика крови (часть 4)
  • Характеристика крови (часть 3)
  • Характеристика крови (часть 2)
  • Характеристика крови (часть 1)
  • Основные направления использования крови (часть 8)
  • Основные направления использования крови (часть 7)
  • Основные направления использования крови (часть 6)
  • Основные направления использования крови (часть 5)
  • Основные направления использования крови (часть 4)
  • Основные направления использования крови (часть 3)
  • Основные направления использования крови (часть 2)
  • Основные направления использования крови (часть 1)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика