Свертывание крови (часть 2)
В процессе свертывания принимает участие также витамин К, который необходим для образования (синтеза) протромбина в печени. Недостаточность этого витамина в организме приводит к снижению способности крови свертываться, что может при определенных условиях перерасти в тяжелое заболевание — гемофилию.
Исследованиями последних лет (Лаш, Рок, 1954) установлено, что протромбин является комплексом из собственно протромбина, Ас-глобулина и фактора УII. Значение фактора УII заключается в том, что он участвует в образовании протромбина из митохондрий печени.
Фазы процесса свертывания крови протекают с различной скоростью. Бергзагель и Биггс (1955) указывают, что фаза образования активной тромбокиназы (второго промежуточного фактора) протекает 2—5 мин, стадия образования протромбина — 8—10 сек, образование тромбина — 2—5 сек и превращение фибриногена в фибрин — 2—5 сек.
Образование фибрина не считают обычной коагуляцией белков и по поводу сущности этого процесса имеются разные точки зрения. Так, Ферри считает, что это происходит в результате соединения молекул фибриногена химическими связями. Коштоянц (1951) утверждает, что при превращении фибриногена в фибрин происходит окисление сульфгидрильных групп и возникновение дисульфидных мостиков между молекулами. Белицер и Ходорова (1952) считают, что происходит соединение молекул фибриногена под влиянием сил молекулярного типа: в молекулах фибриногена имеются специфические реактивные центры и при свертывании образуется система координированных межмолекулярных связей. Доказательством этого они считают то обстоятельство, что после денатурации фибриногена специальной обработкой он не свертывается.
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)
- Химический состав крови (часть 3)
- Химический состав крови (часть 2)
- Химический состав крови (часть 1)
- Характеристика крови (часть 4)
- Характеристика крови (часть 3)
- Характеристика крови (часть 2)
- Характеристика крови (часть 1)
- Основные направления использования крови (часть 8)
- Основные направления использования крови (часть 7)
- Основные направления использования крови (часть 6)
- Основные направления использования крови (часть 5)
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)
- Основные направления использования крови (часть 2)
- Основные направления использования крови (часть 1)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
- Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)