Дефибринирование крови (часть 2)
Устранения или, во всяком случае, уменьшения гемолиза при дефибринировании в дефибринаторе Переведенцева можно, несомненно, добиться в результате дальнейшего усовершенствования его: целесообразно несколько снизить число оборотов мешалки, обеспечить очень гладкую поверхность его стенок и мешалки, устранить какие бы то ни было острые выдающиеся детали. Уменьшить гемолиз можно также, если предварительно, до заполнения кровью, ополаскивать дефибринатор и весь инвентарь (ведра, бидоны) гипертоническим (5%-ным) раствором хлористого натрия, а также если добавлять этот раствор в небольшом количестве (30—40 мл на 1 л крови) в сосуд, предназначенный для сбора крови. Во всяком случае, необходимо следить, чтобы в сосудах не было остатков воды от промывки; рекомендуется после промывки выдерживать их опрокинутыми или, еще лучше, просушивать.
При дефибринировании пищевой крови крупного рогатого скота выход дефибринированной крови составляет 93,5% к цельной крови, а фибрина — 6,5%. Из крови свиней дефибринированной крови получается — 96%, а фибрина — 4%. Чтобы получить эти выходы, необходимо сократить до минимума время от сбора крови до начала дефибринирования. В противном случае будут образовываться сгустки, не разбивающиеся при последующем перемешивании. Это относится также и к дефибринированию перемешиванием веслом.
Техническую кровь дефибринируют, измельчая сгустки в мельнице «Перплекс»; улучшенная конструкция ее — мельница для крови П-47-1 изображена на рис. 16. Она состоит из чугунного корпуса 1 и чугунных крышек — задней 2 и передней 3. В задней крышке на двух радиально-сферических подшипниках 4 установлен вал 5, приводимый во вращение шкивом от ременной передачи. На приводном валу внутри корпуса консольно установлен стальной диск 6 с тремя концентрическими рядами стальных зубьев-кулачков 7 для измельчения сгустков; наружный ряд зубьев Т-образной формы измельчает и продавливает измельченную кровь через сетчатый барабан 8 и очищает его.
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)
- Химический состав крови (часть 3)
- Химический состав крови (часть 2)
- Химический состав крови (часть 1)
- Характеристика крови (часть 4)
- Характеристика крови (часть 3)
- Характеристика крови (часть 2)
- Характеристика крови (часть 1)
- Основные направления использования крови (часть 8)
- Основные направления использования крови (часть 7)
- Основные направления использования крови (часть 6)