Стабилизация крови (часть 2)
Аналогичным препаратом является плазмоль, предложенный в 1947 г. и отличающийся тем, что он содержит несколько больше щелочных солей, что отрицательно влияет на качество фарша при добавлении к нему плазмы, полученной из стабилизированной плазмолем крови.
Для стабилизации пищевой крови кроме пирофосфата можно применять по предложению Гольдман и Kyзенко (1966) 8%-ный раствор триполифосфата в количестве 15—20 мл на 1 л крови.
Кровь крупного рогатого скота, предназначенную для пищевых целей, можно стабилизировать 2%-ным раствором синантрина в количестве 5—10 мл на 1 л крови. Синантрин-130, синтезированный Брюхоненко (1935), представляет собой натриевую соль серного эфира гидратцеллюлозы и имеет вид белого или желтоватого порошка, хорошо растворимого в воде.
Проведенными во ВНИИМПе исследованиями (Крылова и др., 1964) было установлено, что синантрин-130 обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Стабилизированная синантрином кровь сохраняется в течение многих дней, не образуя фибрина.
Сииантрин-130, видимо, принадлежит к группе стабилизаторов, подавляющих действие тромбина. Это имеет следующее практическое значение: стабилизированная им кровь, даже при попадании в нее сгустка или дефибринированной крови, не свертывается, тогда как кровь, стабилизированная пирофосфатом, образует при этом сгусток. Это свойство синантрина дает возможность применять его в любых условиях, в том числе и непосредственно на конвейере обескровливания для стабилизации технической крови.
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)