Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
Конструкция и условия применения полого ножа для сбора крови от крупного рогатого скота были разработаны и внедрены Вольферцом в 1934 г.; начало этих работ было положено Дубовым и Колединым в 1932 г. Достоинства этого метода в санитарном отношении были подтверждены многими авторами (Андреев, Любарт и другие, 1933; Казаков, 1952, Мюггенбург, 1954).
Полый нож представляет собой трубку из нержавеющей стали, внутри и снаружи хромированную (внутренний диаметр — 32 мм), с острием и овальным отверстием, через которое кровь проходит во внутренний канал ножа (рис. 6). На другой рифленый конец трубки надевается шланг из резины (винипласта), который опускают в сосуд для приема крови.
При вертикальном способе обескровливания крупного рогатого скота после разреза шкуры по средней линии шеи накладывают лигатуру на пищевод и нож (рис. 6, а) вводят в область шеи, между первой парой ребер с правой стороны трахеи по ее направлению. Острие ножа должно быть введено в правое предсердие.
При горизонтальном обескровливании полый нож вводят аналогичным образом, причем оглушенное животное должно лежать на правом боку; направление ножа параллельно трахее. Кровь собирают в тазики (рис. 7) из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм; вес таза 7 кг.
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)
- Химический состав крови (часть 3)
- Химический состав крови (часть 2)
- Химический состав крови (часть 1)
- Характеристика крови (часть 4)
- Характеристика крови (часть 3)
- Характеристика крови (часть 2)
- Характеристика крови (часть 1)
- Основные направления использования крови (часть 8)
- Основные направления использования крови (часть 7)
- Основные направления использования крови (часть 6)
- Основные направления использования крови (часть 5)
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)
- Основные направления использования крови (часть 2)
- Основные направления использования крови (часть 1)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
- Утилизация дымовых выбросов (часть 4)