Сепарирование крови (часть 1)
Как было указано, форменные элементы оседают уже при выдерживании крови в спокойном состоянии. Метод получения сыворотки отстаиванием применяли до разработки условий сепарирования крови.
Для отделения сыворотки методом отстаивания кровь выдерживают длительное время в спокойном состоянии, после чего осторожно отсасывают сыворотку, находящуюся на поверхности крови в виде светло-желтой прозрачной жидкости. При длительности отстаивания до 72 ч выход сыворотки составляет лишь 25—30% к весу крови.
Метод сепарирования, впервые примененный в 1933 г., был разработан ВНИИМПом (Андреев, Любарт и др.) и работниками Московского мясокомбината (Соколом и др.)- В настоящее время он широко используется н промышленности всех стран.
Сущность процесса сепарирования заключается и разделении разных по удельному весу фракций под действием центробежной силы, возникающей в результате вращения барабана сепаратора. Собственно разделение происходит в межтарелочных пространствах сепаратора, где поступающая в аппарат кровь находится в тонком слое.
Кровяные сепараторы, применяемые в настоящее время, конструктивно отличаются от молочных; это обусловлено в основном свойствами эритроцитов, их способностью разрушаться при определенной интенсивности механического воздействия.
Андреев и Брейтшедель (Андреев, Любарт и др., 1933) установили, что число оборотов барабана не должно превышать величины, создающей давление на стенку барабана 15 кгс/см2, так как более высокое давление приводит к гемолизу.
Имея в виду, что величина давления является функцией числа оборотов барабана сепаратора и его диаметра, авторы вывели кривую сепарирования крови, дающую возможность определять оптимальное число оборотов барабана сепаратора при том или ином диаметре (рис. 27).
- Стабилизация крови (часть 5)
- Стабилизация крови (часть 4)
- Стабилизация крови (часть 3)
- Стабилизация крови (часть 2)
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)