• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сепарирование крови (часть 1)

Сепарированием разделяют кровь на фракции — форменные элементы и плазму или сыворотку. Плазма получается в том случае, если сепарируют стабилизированную кровь, сыворотка — при сепарировании дефибринированной крови.
Как было указано, форменные элементы оседают уже при выдерживании крови в спокойном состоянии. Метод получения сыворотки отстаиванием применяли до разработки условий сепарирования крови.
Для отделения сыворотки методом отстаивания кровь выдерживают длительное время в спокойном состоянии, после чего осторожно отсасывают сыворотку, находящуюся на поверхности крови в виде светло-желтой прозрачной жидкости. При длительности отстаивания до 72 ч выход сыворотки составляет лишь 25—30% к весу крови.
Метод сепарирования, впервые примененный в 1933 г., был разработан ВНИИМПом (Андреев, Любарт и др.) и работниками Московского мясокомбината (Соколом и др.)- В настоящее время он широко используется н промышленности всех стран.
Сущность процесса сепарирования заключается и разделении разных по удельному весу фракций под действием центробежной силы, возникающей в результате вращения барабана сепаратора. Собственно разделение происходит в межтарелочных пространствах сепаратора, где поступающая в аппарат кровь находится в тонком слое.
Кровяные сепараторы, применяемые в настоящее время, конструктивно отличаются от молочных; это обусловлено в основном свойствами эритроцитов, их способностью разрушаться при определенной интенсивности механического воздействия.
Андреев и Брейтшедель (Андреев, Любарт и др., 1933) установили, что число оборотов барабана не должно превышать величины, создающей давление на стенку барабана 15 кгс/см2, так как более высокое давление приводит к гемолизу.
Имея в виду, что величина давления является функцией числа оборотов барабана сепаратора и его диаметра, авторы вывели кривую сепарирования крови, дающую возможность определять оптимальное число оборотов барабана сепаратора при том или ином диаметре (рис. 27).
Сепарирование крови (часть 1)



  • Стабилизация крови (часть 5)
  • Стабилизация крови (часть 4)
  • Стабилизация крови (часть 3)
  • Стабилизация крови (часть 2)
  • Стабилизация крови (часть 1)
  • Дефибринирование крови (часть 11)
  • Дефибринирование крови (часть 10)
  • Дефибринирование крови (часть 9)
  • Дефибринирование крови (часть 8)
  • Дефибринирование крови (часть 7)
  • Дефибринирование крови (часть 6)
  • Дефибринирование крови (часть 5)
  • Дефибринирование крови (часть 4)
  • Дефибринирование крови (часть 3)
  • Дефибринирование крови (часть 2)
  • Дефибринирование крови (часть 1)
  • Выходы крови
  • Сбор технической крови
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
  • Сбор крови
  • Свертывание крови (часть 4)
  • Свертывание крови (часть 3)
  • Свертывание крови (часть 2)
  • Свертывание крови (часть 1)
  • Физические константы крови (часть 4)
  • Физические константы крови (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика