• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Стабилизация крови (часть 1)

Стабилизация крови, т. е. предотвращение ее свертывания, — более прогрессивный метод ее обработки по сравнению с дефибринированием. Стабилизация необходима в том случае, когда в дальнейшем применяют сепарирование для разделения крови на фракции и когда нужно получить неокрашенную (без гемолиза) плазму. В противоположность Дефибринированию стабилизация дает возможность полностью исключить гемолиз, т. е. сохранить неизмененными эритроциты.
Практически стабилизация целесообразна и для крови, не предназначенной к сепарированию, так как при этом отпадает необходимость дефибринирования с последующим процеживанием или отстаиванием для отделения фибрина. При стабилизации увеличивается содержание белковых веществ в крови как за счет остающегося в ней фибриногена, так и за счет эритроцитов, некоторое количество которых всегда увлекается фибрином.
Для стабилизации пищевой крови крупного рогатого скота и свиней используют пирофосфорнокислый натрий (пирофосфат), представляющий собой белую кристаллическую соль, растворимую в воде. Стабилизирующей дозой пирофосфата является 0,25 г на 100 мл крови. Применяют его следующим образом: готовят заранее (на весь рабочий день) 10%-ный раствор пирофосфата в теплой воде. Раствор наливают в сосуды для сбора крови из расчета 25 мл на каждый литр крови, после чего в них собирают кровь и перемешивают алюминиевым или очень гладким деревянным веслом (несколькими небыстрыми круговыми движениями).
По наблюдениям Гинзбурга (1956), пирофосфат в крови подвергается ферментативному расщеплению и концентрация его постепенно снижается. Поэтому он непригоден для длительной стабилизации; в крови появляются сгустки, когда содержание его падает до 0,2 мг %.
В ГДР и ФРГ пирофосфат применяют для стабилизации крови в смеси с другими фосфатами и поваренной солью под названием «фибризол». Состав фибризола следующий: двузамещенного фосфорнокислого натрия—22%, пирофосфорнокислого натрия — 22, кислого пирофосфорнокислого натрия 16 и хлористого натрия — 40%. Для стабилизации добавляют 10 г фибризола на 1 л крови.


  • Дефибринирование крови (часть 11)
  • Дефибринирование крови (часть 10)
  • Дефибринирование крови (часть 9)
  • Дефибринирование крови (часть 8)
  • Дефибринирование крови (часть 7)
  • Дефибринирование крови (часть 6)
  • Дефибринирование крови (часть 5)
  • Дефибринирование крови (часть 4)
  • Дефибринирование крови (часть 3)
  • Дефибринирование крови (часть 2)
  • Дефибринирование крови (часть 1)
  • Выходы крови
  • Сбор технической крови
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
  • Сбор крови
  • Свертывание крови (часть 4)
  • Свертывание крови (часть 3)
  • Свертывание крови (часть 2)
  • Свертывание крови (часть 1)
  • Физические константы крови (часть 4)
  • Физические константы крови (часть 3)
  • Физические константы крови (часть 2)
  • Физические константы крови (часть 1)
  • Химический состав крови (часть 6)
  • Химический состав крови (часть 5)
  • Химический состав крови (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика