Стабилизация крови (часть 1)
Практически стабилизация целесообразна и для крови, не предназначенной к сепарированию, так как при этом отпадает необходимость дефибринирования с последующим процеживанием или отстаиванием для отделения фибрина. При стабилизации увеличивается содержание белковых веществ в крови как за счет остающегося в ней фибриногена, так и за счет эритроцитов, некоторое количество которых всегда увлекается фибрином.
Для стабилизации пищевой крови крупного рогатого скота и свиней используют пирофосфорнокислый натрий (пирофосфат), представляющий собой белую кристаллическую соль, растворимую в воде. Стабилизирующей дозой пирофосфата является 0,25 г на 100 мл крови. Применяют его следующим образом: готовят заранее (на весь рабочий день) 10%-ный раствор пирофосфата в теплой воде. Раствор наливают в сосуды для сбора крови из расчета 25 мл на каждый литр крови, после чего в них собирают кровь и перемешивают алюминиевым или очень гладким деревянным веслом (несколькими небыстрыми круговыми движениями).
По наблюдениям Гинзбурга (1956), пирофосфат в крови подвергается ферментативному расщеплению и концентрация его постепенно снижается. Поэтому он непригоден для длительной стабилизации; в крови появляются сгустки, когда содержание его падает до 0,2 мг %.
В ГДР и ФРГ пирофосфат применяют для стабилизации крови в смеси с другими фосфатами и поваренной солью под названием «фибризол». Состав фибризола следующий: двузамещенного фосфорнокислого натрия—22%, пирофосфорнокислого натрия — 22, кислого пирофосфорнокислого натрия 16 и хлористого натрия — 40%. Для стабилизации добавляют 10 г фибризола на 1 л крови.
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)