• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Стабилизация крови (часть 5)

Для стабилизации небольших количеств крови интерес представляет предложенный Штейнбергом (1944) и детально разработанный Крыловой и Зуевой (1964) метод с применением ионообменных смол. Сущность происходящего при этом абсорбционного процесса заключается в том, что ионообменная смола — катионит (например, КУ-2) — абсорбирует ионы кальция, содержащиеся в крови, а при их отсутствии, как известно, не образуется активный тромбин и, следовательно, не свертывается фибриноген.
Для этих целей пригодна смола, имеющая подвижный ион натрия. При пропускании через ионообменник (колонку, заполненную смолой) происходит замена иона кальция из крови ионом натрия из смолы.
Стабилизированная ионообменной смолой кровь длительное время сохраняется не свертываясь и при сепарировании дает неокрашенную гемоглобином плазму. Стабилизация этим методом имеет преимущество перед всеми другими в том отношении, что в кровь при этом не вводятся химические вещества — стабилизаторы. Однако применение его в производственных условиях не осуществляется потому, что кровь протекает через слой ионообменной смолы довольно медленно и, для того чтобы не происходило свертывание ее до взаимодействия со смолой, требуются очень большие поверхности слоя смолы в колонке, что делает метод громоздким и неэкономичным. На рис. 26 изображена колонка (ионообменник) для стабилизации крови в лабораторных условиях, изготовленная из термоустойчивого материала — фторопласта, с тем чтобы ее можно было стерилизовать перед применением. Используемая для связывания кальция смола КУ-2 также выдерживает многократную стерилизацию без значительных изменений.
Стабилизация крови (часть 5)

Стабилизация крови является прогрессивным методом первичной обработки крови по сравнению с дефибринированием, и нет сомнений, что в дальнейшем при получении достаточного количества дешевых стабилизаторов она окончательно вытеснит дефибринирование.


  • Стабилизация крови (часть 4)
  • Стабилизация крови (часть 3)
  • Стабилизация крови (часть 2)
  • Стабилизация крови (часть 1)
  • Дефибринирование крови (часть 11)
  • Дефибринирование крови (часть 10)
  • Дефибринирование крови (часть 9)
  • Дефибринирование крови (часть 8)
  • Дефибринирование крови (часть 7)
  • Дефибринирование крови (часть 6)
  • Дефибринирование крови (часть 5)
  • Дефибринирование крови (часть 4)
  • Дефибринирование крови (часть 3)
  • Дефибринирование крови (часть 2)
  • Дефибринирование крови (часть 1)
  • Выходы крови
  • Сбор технической крови
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
  • Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
  • Сбор крови
  • Свертывание крови (часть 4)
  • Свертывание крови (часть 3)
  • Свертывание крови (часть 2)
  • Свертывание крови (часть 1)
  • Физические константы крови (часть 4)
  • Физические константы крови (часть 3)
  • Физические константы крови (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика