Стабилизация крови (часть 5)
Для этих целей пригодна смола, имеющая подвижный ион натрия. При пропускании через ионообменник (колонку, заполненную смолой) происходит замена иона кальция из крови ионом натрия из смолы.
Стабилизированная ионообменной смолой кровь длительное время сохраняется не свертываясь и при сепарировании дает неокрашенную гемоглобином плазму. Стабилизация этим методом имеет преимущество перед всеми другими в том отношении, что в кровь при этом не вводятся химические вещества — стабилизаторы. Однако применение его в производственных условиях не осуществляется потому, что кровь протекает через слой ионообменной смолы довольно медленно и, для того чтобы не происходило свертывание ее до взаимодействия со смолой, требуются очень большие поверхности слоя смолы в колонке, что делает метод громоздким и неэкономичным. На рис. 26 изображена колонка (ионообменник) для стабилизации крови в лабораторных условиях, изготовленная из термоустойчивого материала — фторопласта, с тем чтобы ее можно было стерилизовать перед применением. Используемая для связывания кальция смола КУ-2 также выдерживает многократную стерилизацию без значительных изменений.
Стабилизация крови является прогрессивным методом первичной обработки крови по сравнению с дефибринированием, и нет сомнений, что в дальнейшем при получении достаточного количества дешевых стабилизаторов она окончательно вытеснит дефибринирование.
- Стабилизация крови (часть 4)
- Стабилизация крови (часть 3)
- Стабилизация крови (часть 2)
- Стабилизация крови (часть 1)
- Дефибринирование крови (часть 11)
- Дефибринирование крови (часть 10)
- Дефибринирование крови (часть 9)
- Дефибринирование крови (часть 8)
- Дефибринирование крови (часть 7)
- Дефибринирование крови (часть 6)
- Дефибринирование крови (часть 5)
- Дефибринирование крови (часть 4)
- Дефибринирование крови (часть 3)
- Дефибринирование крови (часть 2)
- Дефибринирование крови (часть 1)
- Выходы крови
- Сбор технической крови
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)