Сбор технической крови
Техническую кровь от крупного рогатого скота собирают следующим образом. При вертикальном обескровливании на пищевод предварительно накладывают лигатуру, чтобы содержимое желудков не попадало в кровь, а затем ножом перерезают шейные кровеносные сосуды (яремные вены и сонные артерии). Кровь стекает в желоб под линией обескровливания и через трапы — в приемники. Желоб должен иметь также трап в канализационную сеть для стекания воды при промывке; после промывки этот трап закрывают.
При горизонтальном обескровливании после оглушения под шею животного подставляют таз для сбора крови и перерезают кровеносные сосуды. Собранную в тазы кровь сливают в бидоны или бочки и направляют на переработку.
В литературе имеются указания о применении за рубежом специальных прессов для более полного истечения крови из туши при горизонтальном обескровливании.
Аналогичным образом собирают техническую кровь от свиней. Обескровливание без предварительного оглушения ухудшает санитарные условия убоя.
Наибольшие трудности в отношении сохранения качества крови представляет сбор ее от мелкого рогатого скота. При обескровливании в вертикальном положении ножом прокалывают насквозь шею в области угла нижней челюсти, в результате чего в кровь попадает содержимое желудочно-кишечного тракта. Поэтому представляет интерес опыт рационализаторов Улан-Удэнского мясокомбината, предложивших вводить нож в нижнюю часть шеи, левой рукой захватывая переднюю часть нижней челюсти. Нож должен проникнуть в грудную полость до уровня первого-второго ребра; поворотом его перерезают сонные артерии и яремные вены.
Установлено, что в первые 1,5—2 мин вытекает основное количество незагрязненной крови. Поэтому в том месте желоба, к которому подходит туша через 2 мин, устанавливают перегородку, чтобы собрать отдельно незагрязненную кровь. Когда туша проходит за перегородку, сразу же делают поперечный разрез шеи у угла нижней челюсти, чем достигается полное обескровливание и предотвращается попадание содержимого преджелудков в легкие. Вторая порция крови используется для производства сухих кормов, а первая — для выработки технического альбумина.
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 5)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 4)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 3)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 2)
- Кровь для пищевых целей и лечебных препаратов (часть 1)
- Сбор крови
- Свертывание крови (часть 4)
- Свертывание крови (часть 3)
- Свертывание крови (часть 2)
- Свертывание крови (часть 1)
- Физические константы крови (часть 4)
- Физические константы крови (часть 3)
- Физические константы крови (часть 2)
- Физические константы крови (часть 1)
- Химический состав крови (часть 6)
- Химический состав крови (часть 5)
- Химический состав крови (часть 4)
- Химический состав крови (часть 3)
- Химический состав крови (часть 2)
- Химический состав крови (часть 1)
- Характеристика крови (часть 4)
- Характеристика крови (часть 3)
- Характеристика крови (часть 2)
- Характеристика крови (часть 1)
- Основные направления использования крови (часть 8)
- Основные направления использования крови (часть 7)
- Основные направления использования крови (часть 6)
- Основные направления использования крови (часть 5)
- Основные направления использования крови (часть 4)
- Основные направления использования крови (часть 3)