• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Физические константы крови (часть 2)

Удельный вес крови колеблется в пределах 1,05—1,06, плазмы — 1,024—1,031 и эритроцитов — 1,09; лейкоциты имеют более низкий удельный вес по сравнению с эритроцитами и при сепарировании, например, крови крупного рогатого скота частично остаются во взвешенном состоянии в плазме. Величина удельного веса зависит от тех же причин, что и вязкость крови.
Имеются данные (Кудрявцев, 1948) о видовых особенностях удельного веса крови. Так, у крупного рогатого скота и лошадей средний удельный вес крови — 1,055 с колебаниями в пределах 1,05—1,06; средний удельный вес крови свиней — 1,052 (колебания в пределах 1,049—1,055); наиболее высокий удельный вес крови овец — 1,06 (колебания от 1,055 до 1,065).
Колебания удельного веса сыворотки крови крупного рогатого скота в зависимости от упитанности наблюдал Серебряков: удельный вес сыворотки от животных вышесредней упитанности — 1,0303, средней — 1,0288 и нижесредней — 1,0283.
Экспериментальным путем Гольдман (1956) установила зависимость между удельным весом и сухим остатком крови, что дает возможность быстро устанавливать содержание в крови сухого остатка (табл. 10), определяя ее удельный вес. Для производственных целей удельный вес определяют ареометром.
Удельный вес фибрина колеблется в пределах 0,7—0,8.
Физические константы крови (часть 2)

Осмотическое давление крови равно давлению 0,9%-ного раствора хлористого натрия (физиологический раствор). Оно составляет 7—8 кгс/см2 и обусловлено главным образом концентрацией солей. Некоторая незначительная по величине, но важная в физиологическом отношении часть осмотического давления, называемая онкотическим давлением, является функцией содержания белков в плазме. Она равна 25—30 мм рт. ст. Основным стабилизатором онкотического давления является альбумин; его действие в этом смысле в 8 раз выше действия глобулинов.


  • Физические константы крови (часть 1)
  • Химический состав крови (часть 6)
  • Химический состав крови (часть 5)
  • Химический состав крови (часть 4)
  • Химический состав крови (часть 3)
  • Химический состав крови (часть 2)
  • Химический состав крови (часть 1)
  • Характеристика крови (часть 4)
  • Характеристика крови (часть 3)
  • Характеристика крови (часть 2)
  • Характеристика крови (часть 1)
  • Основные направления использования крови (часть 8)
  • Основные направления использования крови (часть 7)
  • Основные направления использования крови (часть 6)
  • Основные направления использования крови (часть 5)
  • Основные направления использования крови (часть 4)
  • Основные направления использования крови (часть 3)
  • Основные направления использования крови (часть 2)
  • Основные направления использования крови (часть 1)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика