• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Физические константы крови (часть 1)

Кровь позвоночных представляет собой вязкую непрозрачную жидкость, интенсивно окрашенную в красный цвет. Окраска изменяется в зависимости от насыщения кислородом: артериальная кровь, богатая кислородом, имеет ярко-красный цвет, венозная — темно-вишневый. При некоторых заболеваниях, например при сибирской язве, артериальная кровь приобретает окрашивание, сходное с окрашиванием венозной крови.
Вязкость крови в основном зависит от содержания эритроцитов и в меньшей степени от концентрации белка в плазме. Вязкость крови равна 5° Е, сыворотки — 1,9, дефибринированной крови — 3,56 и эритроцитов — 30° Е.
Эдер (1953) приводит следующие данные вязкости сыворотки крови различных животных, полученные методом падающего шара при 25°:
Физические константы крови (часть 1)

Относительная вязкость крови различных животных, по данным Зампока (1940), колеблется в следующих пределах:
Физические константы крови (часть 1)

Относительная вязкость сыворотки крови крупного рогатого скота изменяется в зависимости от упитанности следующим образом: вязкость сыворотки от скота выше-средней упитанности равна 1,83, средней — 1,8 и нижесредней — 1,79.
Поверхностное натяжение крови коровы 0,716, свиньи 0,650—0,670. Поверхностное натяжение сыворотки, определенное методом отрыва кольца при 25°, следующее:
Физические константы крови (часть 1)



  • Химический состав крови (часть 6)
  • Химический состав крови (часть 5)
  • Химический состав крови (часть 4)
  • Химический состав крови (часть 3)
  • Химический состав крови (часть 2)
  • Химический состав крови (часть 1)
  • Характеристика крови (часть 4)
  • Характеристика крови (часть 3)
  • Характеристика крови (часть 2)
  • Характеристика крови (часть 1)
  • Основные направления использования крови (часть 8)
  • Основные направления использования крови (часть 7)
  • Основные направления использования крови (часть 6)
  • Основные направления использования крови (часть 5)
  • Основные направления использования крови (часть 4)
  • Основные направления использования крови (часть 3)
  • Основные направления использования крови (часть 2)
  • Основные направления использования крови (часть 1)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика