• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химический состав крови (часть 6)

Небелковые азотистые вещества крови являются продуктами обмена белков и находятся в плазме. Промежуточными продуктами обмена являются полипептиды и аминокислоты, а конечными — мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммонийные соли и некоторые другие соединения. Сумма азота небелковых азотистых веществ — остаточный азот — может служить показателем свежести крови и кровопродуктов, так как в результате жизнедеятельности микроорганизмов накапливаются продукты распада белков. В плазме крови непосредственно после ее выделения из свежевыпущенной крови уровень остаточного азота колеблется в пределах 30—40 мг %.
Под термином «безазотистые вещества крови» подразумевают сумму веществ, не содержащих в своем составе азота. Сюда относятся глюкоза, липоиды, жирные кислоты и пр.
Минеральный состав крови довольно разнообразен. Кровь содержит натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хлор, йод, фосфор, угольную кислоту и некоторые другие. Общее количество минеральных веществ составляет в крови 0,9%, в плазме — около 1% и в форменных элементах — 1,2%. Мак-Шерри (1954), проведя исследование минерального состава крови большого количества животных, установил, что содержание натрия, кальция, калия, хлора и иона HCO3 — не изменяется с возрастом.
Фосфор в крови находится в виде различных соединений: в составе липоидов — 36% всего его содержания, в кислоторастворимых соединениях находится 68,1% всего фосфора и в неорганических — 9,7%. Общее количество фосфора в крови около 40 мг %, причем содержание ионов HPO4 — выше у телят, чем у коров.


  • Химический состав крови (часть 5)
  • Химический состав крови (часть 4)
  • Химический состав крови (часть 3)
  • Химический состав крови (часть 2)
  • Химический состав крови (часть 1)
  • Характеристика крови (часть 4)
  • Характеристика крови (часть 3)
  • Характеристика крови (часть 2)
  • Характеристика крови (часть 1)
  • Основные направления использования крови (часть 8)
  • Основные направления использования крови (часть 7)
  • Основные направления использования крови (часть 6)
  • Основные направления использования крови (часть 5)
  • Основные направления использования крови (часть 4)
  • Основные направления использования крови (часть 3)
  • Основные направления использования крови (часть 2)
  • Основные направления использования крови (часть 1)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика