• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Характеристика крови (часть 2)

Разделение крови можно ускорить центрифугированием; в производственных условиях плазму отделяют от форменных элементов сепарированием на специальных сепараторах, о которых речь будет ниже.
Соотношение плазмы и форменных элементов в крови различных животных указано в табл. 1.
Характеристика крови (часть 2)

Эритроциты млекопитающих животных, циркулирующие в токе крови, не имеют ядра. У большинства сельскохозяйственных животных эритроциты круглой формы и лишь у некоторых (верблюд, олень) овальной.
В крови и в изотонических растворах эритроциты имеют вид плоской тарелки с углублением посредине; в гипотонических растворах они разбухают, а в гипертонических — сморщиваются, принимая форму тутовых ягод (рис. 3).
Характеристика крови (часть 2)

Красный цвет эритроцитов в толстом слое зависит от присутствия в них гемоглобина и обусловливает их название (эритрос — красный). Гемоглобин удерживается внутри эритроцита, пропитывая его губчатую основу (строму) липоидно-белковой природы. Уплотненная строма образует на поверхности эритроцита оболочку, проницаемую для воды, глюкозы, мочевины и анионов, но непроницаемую для катионов. При нарушении осмотического равновесия между плазмой и эритроцитами при механическом воздействии пли влиянии некоторых химических веществ нарушается целостность оболочки, в результате чего гемоглобин переходит в окружающую плазму и, растворяясь в ней, окрашивает ее в более или менее интенсивный красный цвет. Это явление называется гемолизом.


  • Характеристика крови (часть 1)
  • Основные направления использования крови (часть 8)
  • Основные направления использования крови (часть 7)
  • Основные направления использования крови (часть 6)
  • Основные направления использования крови (часть 5)
  • Основные направления использования крови (часть 4)
  • Основные направления использования крови (часть 3)
  • Основные направления использования крови (часть 2)
  • Основные направления использования крови (часть 1)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 6)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 5)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 4)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 3)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 2)
  • Утилизация дымовых выбросов (часть 1)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Комбинированные способы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика