• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)

Для поддержания в биофильтре требуемых параметров по влажности и температуре (соответственно 50 % и 55 °С) очищаемые выбросы нагнетаются при помощи вентилятора в увлажнитель, в который встроены специальные форсунки, впрыскивающие охлаждаемую воду в поступающий дым. Диспергируемая вода собирается и рециркулируется, пополняясь по мере потерь новыми порциями.
Последняя стадия очистки — биофильтр. Здесь микроорганизмы разлагают оставшиеся, в основном ароматнесущие, коптильные компоненты до безопасного и дезодорированного состояния. Биофильтры могут быть выполнены из древесины, металла или бетона в зависимости от объема очищаемых газов. В последнее время практикуются многоступенчатые фильтры этажерного типа, чаще всего состоящие из двух металлических модулей. Фильтрующие материалы, являющиеся одновременно и питательными средами для микроорганизмов, различны для первой и второй ступеней очистки. Это, как правило, смесь из особого компоста, гумуса, фитоматериалов, фибраторфа. Можно применять и синтетические наполнители. Материал должен обеспечивать хорошее разделение выбросов и обладать пропускающей способностью. Этот носитель-материал является биозоной, т. е. «населен» микроорганизмами, для которых вредные вещества выбросов являются питательными компонентами. Для оптимальной работы фильтра необходима так называемая селективная фаза, в течение которой микроорганизмы размножаются, развиваются, обеспечивая очищающий эффект.
Биофильтры имеют следующие достоинства: относительно низкую энергоемкость, отсутствие химических веществ, распад вредных веществ дыма до гарантированно безопасного состояния (в основном диоксида углерода и воды). К недостаткам можно отнести необходимость предварительной обработки выбросов и относительно большие габариты установок.


  • Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
  • Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 3)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 2)
  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика