Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
Последняя стадия очистки — биофильтр. Здесь микроорганизмы разлагают оставшиеся, в основном ароматнесущие, коптильные компоненты до безопасного и дезодорированного состояния. Биофильтры могут быть выполнены из древесины, металла или бетона в зависимости от объема очищаемых газов. В последнее время практикуются многоступенчатые фильтры этажерного типа, чаще всего состоящие из двух металлических модулей. Фильтрующие материалы, являющиеся одновременно и питательными средами для микроорганизмов, различны для первой и второй ступеней очистки. Это, как правило, смесь из особого компоста, гумуса, фитоматериалов, фибраторфа. Можно применять и синтетические наполнители. Материал должен обеспечивать хорошее разделение выбросов и обладать пропускающей способностью. Этот носитель-материал является биозоной, т. е. «населен» микроорганизмами, для которых вредные вещества выбросов являются питательными компонентами. Для оптимальной работы фильтра необходима так называемая селективная фаза, в течение которой микроорганизмы размножаются, развиваются, обеспечивая очищающий эффект.
Биофильтры имеют следующие достоинства: относительно низкую энергоемкость, отсутствие химических веществ, распад вредных веществ дыма до гарантированно безопасного состояния (в основном диоксида углерода и воды). К недостаткам можно отнести необходимость предварительной обработки выбросов и относительно большие габариты установок.
- Биологические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 8)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 7)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 6)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 5)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Сорбционный метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Электрический метод очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 4)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 3)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 2)
- Термические методы очистки дымовых выбросов (часть 1)
- Очистка дыма перед копчением (часть 3)
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)